注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

条山农家翁

乡间记录农家生活点点滴滴,网上歌颂中国农民朴实无华风采!

 
 
 

日志

 
 
关于我

退休回乡,心情欢畅。看书劳作,撰写文章。晨练放歌,聊天上网。广结博友,情深谊长。身心清爽,安度夕阳——清晨漫步到田间,满眼绿树桃果悬。蓝天如洗空气鲜,朝霞似火映条山。边走边唱老歌曲,倒行完打太极拳。站在沟边望黄河,高峡平湖鼓风帆 。

网易考拉推荐

【转载】陈淑长:76岁的高龄,50岁的面容  

2016-11-25 18:41:17|  分类: 养生保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【转载】陈淑长:76岁的高龄,50岁的面容,全因早餐加了它  

2016-11-25 17:16:38|  分类: 养生与健康|举报|字号 订阅

陈淑长:76岁的高龄,50岁的面容,全因早餐加了它

2016-11-18  老秦e77nm...  摘自 院长在线  阅 8  转 2

陈淑长:76岁的高龄,50岁的面容,全因早餐加了它 - 净觉 - 净觉

陈淑长 北京中医药大学东方医院教授

生于1940年,北京中医药大学东方医院教授、主任医师、博士生导师,卫生部国家中药品种保护审评委员会委员,享受国务院政府特殊津贴。

导读  

陈淑长一日三餐的特殊食法:早餐三七是精髓,吃了几十年。按时按量吃早餐,牛奶、麦片、葡萄干、奶酪、面包片等,最后把一小勺(1~3克)三七粉混在少量牛奶中喝下去。

来源:国医大师健康(ID:gydsys)

陈淑长已经76岁了,但是皮肤光洁无斑、面色红润少纹、头发浓密亮泽、身材不胖不瘦,看上去顶多五十多岁。

陈淑长虽然已经70多岁了,但因为学术水平很高,明明是退休的年纪,却忙得像个上班族:

每周出5个半天的门诊,带教博士后,还有几位全国中医优才拜她为师,周五六日参与社会工作、授课及会议等······但不过,她一有空就给我们中老年人讲自己的健康方法,今天她就来就给我们讲一讲。

身体好,“归功于懂中医”
吃饭有食欲、睡觉睡得香、排泄无障碍、思维反应快、运动不费力这是判断一个人是否健康的5个标准,大多数年轻人都可以达到,但是作为一个70岁的“老人”,陈淑长却说:

“我今年76岁,这5条全都做到了。这得益于我选择了中医,懂得中医养生。”

陈淑长女士是如何养生的呢?陈淑长不吃任何保健品、也不花冤枉钱,她对我们中老年人说了几件事,是她每天坚持的,她一个70岁的“生理老人”都能做,也许很合适大家:

医疗条件只影响整体寿命水平,三餐选择决定个人寿命

一个人的身体整体状态超乎常人,一定不是某一味药能够做到的好效果,生活中天天做的那些事,才是养生保健的安全、绝妙方法,比如说陈淑长女士的一日三餐的特殊食法:

早餐三七是精髓,吃了几十年。

按时按量吃早餐,牛奶、麦片、葡萄干、奶酪、面包片等,最后把一小勺(1~3克)三七粉混在少量牛奶中喝下去。

三七药性平和,能够活血通脉,帮助血液循环,早晨喝了之后,大脑血液供应状态良好,一整天用脑之后不感到疲劳,并且对大脑和心脏都有好处。

服用的结果

全身气血充盈,血管好,身体组织器官就能得到滋养,少生疾病。皮肤根本不像70岁的人好嘛!

中餐吃饱为主,合理搭配

陈淑长工作紧张时,她有一个“速食饭”,即把肉切成丁加上点酱油、黄酒、葱花和姜末一起腌一下,然后放在电饭锅里与米饭一起焖,再做一个西红柿或黄瓜鸡蛋汤,其实就是保证每顿饭膳食结构合理。

晚餐饭前吃六个枣,一个核桃不显老

凭借着学到的中医知识,陈淑长发现大枣是所有药用食物里健脾益气效果最好的,而且食用后不会导致水湿停留。从那之后,她居然迷上了吃枣,一吃吃了50年。

说到吃枣,她回味悠长地说:

“如今的好状态真是和健脾有关,这个枣是‘早’的谐音,真是让我早早就知道了中医养生的关键。”

她的吃法是:

每天晚饭前,先吃上6个枣、1个核桃(可以通润血脉、润肤润发),而且是换着花样吃。

比如煮熟后放蜂蜜或红糖或冰糖,之后再吃饭,身体就能正常地吸收营养和排泄废物,脾胃运化好代谢就正常,人体就处于平衡状态,体型就保持得好,不会发胖。正所谓枣养气血,“一日吃仨枣,一辈子不显老”。

不用保健品,点这三个穴位,就是'吃补药'

如果一个人心脏功能很好,血管很健康,则一定是“漂亮”的:气色红润、皮肤透泽,多不长斑,而且,皱褶也会比同齡人少些。

这话不需要去做实验论证,您看下刚出生的婴儿就知道,那些健康的宝宝,都是皮肤粉嫩,哪里会有什么血管问题~这就是最基本的“望”。

对于我们日常生活中的保养,陈淑长老师是这么说的:(不要乱用保健品,又贵又没有效果保证)这三处就是“吃补药”。一个是涌泉穴一个是太冲穴一个是足三里穴。

陈淑长:76岁的高龄,50岁的面容,全因早餐加了它 - 净觉 - 净觉

▲足三里、涌泉、太冲穴位

陈淑长认为这样可以调补肝、脾、肾,保持气血流通正常,因而更健康更漂亮。另外就是,如果人心里装的事太多,再好的食物也不能消化吸收。因此,她还告诉我们:

“人要保持心平气和的良好心态,一定要向善,遇事不生气,能忍自安,这个忍是高品味的忍,就是淡化它,转移它,往好处想。”■

版权声明:本文来源:国医大师健康,版权归相关权利人所有。尊重知识与劳动,转载请

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017