注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

条山农家翁

乡间记录农家生活点点滴滴,网上歌颂中国农民朴实无华风采!

 
 
 

日志

 
 
关于我

退休回乡,心情欢畅。看书劳作,撰写文章。晨练放歌,聊天上网。广结博友,情深谊长。身心清爽,安度夕阳——清晨漫步到田间,满眼绿树桃果悬。蓝天如洗空气鲜,朝霞似火映条山。边走边唱老歌曲,倒行完打太极拳。站在沟边望黄河,高峡平湖鼓风帆 。

网易考拉推荐

第一届“全国文明家庭山西省受表彰家庭情况简介  

2016-12-14 16:50:16|  分类: 转引美文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

第一届“全国文明家庭山西省受表彰家庭情况简介

时间:2016年12月14日 05:48 来源:山西新闻网--山西日报

分享到:        评论:

    

★杨竚家庭★


    山西省太原市万柏林区兴华街道滨河社区,家庭成员4人。
    杨竚和丈夫梁卫东是山西省的普通公务员。儿子梁一鸣一岁时被医生诊断为先天性脑瘫。20多年来,杨竚和丈夫相互鼓励,相依相守,陪着孩子慢慢成长。他们用中华民族优良传统教育孩子,给孩子朗读《弟子规》、古诗词等华文美章,陪伴梁一鸣治疗的,是琅琅的读书声、轻快的歌曲声,孩子变得乐观积极。女儿从9岁开始,便会给哥哥和自己做午餐。假期,一家人常参加各种社会公益活动。现在梁一鸣已经大专毕业,在一家公司从事文员工作。

★刘平贵家庭★


    山西省晋城市北石店镇南石店村,家庭成员4人。
    2001年,刘平贵和丈夫李继林办起了全村第一家面粉厂。经过几年努力,生意日渐兴旺。2010年一场大雨引发的洪水袭击了南石店村,村民寄存在面粉厂的76万斤小麦板结发霉,损失80万元,涉及18个村庄200多户农民。刘平贵夫妻决定把损失的小麦一斤不少地赔偿给乡亲们,他们拿出所有积蓄,还向亲戚借了钱。4年来,李继林和大女儿外出打工赚钱买小麦,磨成面粉还给乡亲们。如今,面粉厂又恢复了往日的红火。李继林曾被评为第五届“全国道德模范”。


★景靠喜家庭★


    山西省运城市盐湖区杨家卓村,家庭成员5人。
    景靠喜和妻子王珍玲勤俭持家,互敬互爱。为了让孩子们顺利完成学业,夫妻俩起早贪黑,辛勤劳动。大儿子景海鹏入选航天员,三次“问天”成功,全家喜极而泣。夫妻俩告诫儿子始终不要忘记自己是一个农家子弟,不要忘记家乡的养育恩情,要把荣誉当成动力,为国家多作贡献,为航天事业再创辉煌。景家出了一个航天英雄,而景靠喜家选择继续在农田中耕种,过平凡普通农家人的生活。景海鹏曾获得“英雄航天员”称号。


★陈玉芳家庭★


    山西省临猗县临晋镇代村,家庭成员4人。
    陈玉芳从1990年起开始收养孤残儿童至今,27年共收养59名孤残孩子,资助530余名贫困家庭子女上学。目前,这些孤残孩子不同程度地完成学业,有了工作并成家立业。全家人都给予她巨大支持。1982年她担任村妇代会主任以来,带领村里妇女学技能,创市场,增收致富、回报家乡。陈玉芳曾获得“全国五一劳动奖章”、“全国三八红旗手”荣誉。

★郭世玉家庭★


    山西省洪洞县城内东狱巷,家庭成员6人。
    郭世玉孝敬老人,婆媳相处亲如母女,27年如一日,为儿子儿媳树立了榜样。两个儿媳对她也是孝敬有加,媳妇们常说:“婆婆对我们无微不至的照顾,让我们觉得婆婆就是妈!”郭世玉热心公益,组建“妈妈爱心团”,义务慰问消防官兵,看望孤寡老人、留守儿童、残疾人,常年资助贫困生上学。2013年郭世玉身患恶性肿瘤,不为所惧,家人更是对她关心关爱,为她战胜病魔提供了精神动力。

★毕腊英家庭★


    山西省高平市寺庄镇伯方村,家庭成员4人。
    毕腊英家庭和睦相处,尊老爱幼,遵纪守法,文明向上,团结邻里。夫妻二人磨粉养猪,20多年来,靠辛勤劳动捐资助教30多万元,获得奖励的优秀教师680余名,受助的贫困学生和获得奖励的三好学生有800余名,在当地传为美谈。毕腊英曾获得“全国劳动模范”荣誉。


★乔丽娜家庭★


    山西省平遥县古陶镇南城村,家庭成员3人。
    乔丽娜家庭从事文化创意产业。2007年,她与丈夫冀晓雪创立“萃谱园”,从事民间艺术脸谱与文化创意类产品的设计开发,2010年至今,他们的作品多次在国内外展览,受到广泛关注。配合省、市有关部门策划组织三届公益性平遥国际创意市集活动,有10多个项目落地平遥。2016年在平遥国际创意市集活动中成功组织义卖,所得收益全部捐助当地贫困女童。


★孙秀兰家庭★


    
山西省大同市城区南街办事处绿洲西城,家庭成员5人。
    孙秀兰家庭是标准的“环卫之家”,五口人中有祖孙三人是环卫工,可谓“一把扫帚传三代”。“吃苦不叫苦,甘于寂寞,乐于奉献”是他们的传家宝。他们无论寒暑往来、刮风下雨,早上三更起、灯火夜归人,晴天一身灰、雨天一身泥,日复一日,年复一年,美化着大同市容环境。三代人以宝贵的青春年华增添了“城市美容师”的光彩。孙秀兰曾获得“全国劳动模范”荣誉。

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017