注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

条山农家翁

乡间记录农家生活点点滴滴,网上歌颂中国农民朴实无华风采!

 
 
 

日志

 
 
关于我

退休回乡,心情欢畅。看书劳作,撰写文章。晨练放歌,聊天上网。广结博友,情深谊长。身心清爽,安度夕阳——清晨漫步到田间,满眼绿树桃果悬。蓝天如洗空气鲜,朝霞似火映条山。边走边唱老歌曲,倒行完打太极拳。站在沟边望黄河,高峡平湖鼓风帆 。

网易考拉推荐

【养生保健】赶赶时髦,延缓脑衰老  

2016-07-07 14:08:00|  分类: 养生保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

赶赶时髦,延缓脑衰老

追潮流的老人能长寿——摘自中国老年文摘

调查显示,许多百岁老人都是“时尚达人”。美国一护理服务公司曾经访问过100名百岁老人,其中72%的老人曾经到快餐店用餐、31%看过实况电视转播、24%的人买过光碟、15%玩过电子游戏、6%曾经上网、4%用iPod听音乐。确实,在信息社会里,老人能运用各种科技不断接触新鲜事物,能够跟得上节奏,那心理肯定更加健康,生活质量也会更高。

从神经心理学来看,适量的新资讯对大脑是一种很好的刺激,能活化脑功能,促进脑细胞新陈代谢,让老人们减缓脑衰老。从社会心理学看来,老人与时俱进,跟社会主流连接,让他们不会有孤立感、被抛弃感,更有自尊感、社会认同感。

从人际心理学看来,上网写博客、视频或聊天,在微信发发朋友圈、和亲朋好友互动,不仅让老人们在与人交流时能获得很多新鲜的谈资、更自由地倾诉情感,还有人际交流后的满足感,而且扩展了社交网络,得到了更多社会支持。

另外,老人还能从中学到许多现代化的应对方式,比如通过网上购物,以此更高效、便捷地生活。

四种时尚可以追

老人赶时髦已不再是新闻,关注新鲜事物,接触新知识,可避免老人与社会脱节,让生活更丰富。但老人讲时尚要侧重于选择那些可以提高或保持自己学习能力的活动。到底该追什么样的时尚呢?建议试试以下几项。打扮,通过适当修饰和打扮,老人会感觉风采依旧,能增加自信;上网,网络不仅能帮老人获取大量新鲜信息,还能有效避免他们产生孤独情绪;摄影,摄影采风需要老人走出门,去发现美,这也有助保持愉悦心情;手机,通过手机可以和子女随时保持联系,玩玩微信也能增进和亲朋好友的感情。

有些时髦不能追

需注意的是,追时髦要注意综合考量自身状况,要以提高晚年生活质量为核心,做自己真正喜欢的事情,不要给自己造成困扰,有些时髦并不适合老人,如果盲目追求,不但有损健康,还可能带来严重后果。

不少老人常跟着孙儿辈一起吃炸鸡快餐,但老人脏器衰老,脾胃功能虚弱,消化能力也受到影响,摄入过多油炸或高脂肪、高能量食物,不仅不易消化,还可能导致动脉血管硬化等疾病。因此,“洋快餐”只可偶尔吃一下。还有些老人痴迷于微信社交,翻看朋友圈到凌晨都不愿休息。长此以往,不但违反了正常的作息规律,而且打乱了人体的生物钟,会造成免疫力下降,甚至引发心脑血管疾病。一些剧烈的运动,如大强度的登山、游泳、打篮球、拳击、长跑等,老人也不适合。因此,无论哪种生活方式,都要考虑自身的状况和承受能力,切不可盲目。(摘自7月1日《生命时报》郭苹 文)

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017