注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

条山农家翁

乡间记录农家生活点点滴滴,网上歌颂中国农民朴实无华风采!

 
 
 

日志

 
 
关于我

退休回乡,心情欢畅。看书劳作,撰写文章。晨练放歌,聊天上网。广结博友,情深谊长。身心清爽,安度夕阳——清晨漫步到田间,满眼绿树桃果悬。蓝天如洗空气鲜,朝霞似火映条山。边走边唱老歌曲,倒行完打太极拳。站在沟边望黄河,高峡平湖鼓风帆 。

网易考拉推荐

名人惜时记  

2016-10-08 14:36:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

名人惜时记

著名爱国将领冯玉祥驻军常德期间,他规定自己每天早晨要读两小时英语。为了避免别人来打扰,读书时就关上门,在门外挂块“冯玉祥死了”的牌子,学习完以后,把门上的牌子换成“冯玉祥复活”了。

启功是国内有名的学者,又是著名的书法家,于是,他天天不停地被求学求文求教求事求开会应酬的人所扰,他忽然觉得自己好比动物园的“热门货”大熊猫,就在门口贴个字条:“大熊猫病了,谢绝参观。”但还是挡不完那些热心和有闲的人,于是他又贴了一张字条:“启功冬眠,禁止敲门,如有违犯,罚款一元。”下面还挂个“罚款袋”,可“违犯”者依然济济一堂,而“罚款袋”却空空如也。后来,有人看见启老门口上又贴上八个大字:“启功遗体,告别去了。”好心的朋友向启老建议“遗体告别”四字最好连在一起写或加上引号,以免误会。答曰:“我就希望误会。”
作家老舍,忙于写作,遇到无要事的客人来了,老舍客气地说:“请坐!”然后递上一杯茶说:“请茶!”接着送上一枝香烟说:“请抽烟!”然后拿过画报说:“请看画报!”人们戏称为“四请”。老舍“四请”之后,仍继续写作,客人只好转身告辞。
著名作家托尔斯泰,为了避免采访、宴请、求签名的包围,将自己锁在房间里,对佣人说:“从今天起,我‘死’在这房里了。”此后,每当有人来访时,佣人便作出十分悲痛的神情说:“先生死了,死在谁也不知道的地方。”渐渐地,人们都知道托尔斯泰神秘地死了,来访者也因之绝迹。1891年,又一部巨著《复活》脱稿,托尔斯泰也因此而得以“复活”了。
法国作家雨果成名后,被无聊的拜访折腾得难受。他忽然想了个好办法,把半边头发和胡须剪掉。“笃笃笃”,有人敲门进来:“请您参加……”“瞧,我的头发多难看,真遗憾!”邀请者只好悻悻而去。当雨果的头发长齐之后,又一部巨著面世了。
素有“欧洲旅馆主人”之称的启蒙思想家伏尔泰,面对每天门庭若市的境况,迫于无奈,只好用“生病”挡驾。如果是他讨厌的人来了,他就瘫在床上,装着人事不省,待客人一走,他就像孩子似的一跃而起,继续著述。
(摘自《团结报》雷克昌 文)


版权所有: 中国老年网
本文链接: http://www.cnelder.com/archives/61990
  评论这张
 
阅读(7)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017