注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

条山农家翁

乡间记录农家生活点点滴滴,网上歌颂中国农民朴实无华风采!

 
 
 

日志

 
 
关于我

退休回乡,心情欢畅。看书劳作,撰写文章。晨练放歌,聊天上网。广结博友,情深谊长。身心清爽,安度夕阳——清晨漫步到田间,满眼绿树桃果悬。蓝天如洗空气鲜,朝霞似火映条山。边走边唱老歌曲,倒行完打太极拳。站在沟边望黄河,高峡平湖鼓风帆 。

网易考拉推荐

【转引美文】——运城发展苹果产业见闻  

2017-11-09 11:46:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
小苹果如何长成大产业?

——运城发展苹果产业见闻

      146万名果农、206万亩果园、年产值120亿元……得天独厚的先天条件,区域化的栽植规模,日益优化的产业结构,让苹果成为山西运城市农民致富的“金苹果”。 小苹果如何长成大产业?记者近日走进运城一探究竟。

果园种“杂草” 苹果穿“新衣”

      山西运城,处于北纬35度的黄土高原区,土层厚、光照足、海拔高、温差大,是世界公认的苹果“黄金生产带”。然而,好地未必长出好苹果。过去由于果农管理粗放,技术落后,运城苹果种植面积一度萎缩。
      果业突围,必须提档升级。首先,果园间伐,一场“果树革命”拉开帷幕。“果树过密,会影响光照、养分,苹果质量差,产量也上不去。”临猗县果业局局长杨勇说。
      “果树少了,老果园活了。”临猗县北辛乡王申村果农李前程说。如今他的果园8米行距、8米株距,果园透了气,本该进入“暮年”的果树又焕发青春,产量翻番,每亩收入从几千元到了2万元。
      苹果双套袋,也是运城农民的发明。万荣县果农李则成说:“膜袋+高档纸袋,苹果穿上这两件‘新衣’,不受虫害,无污染,果面光洁,优质果率能达90%,而且1个苹果套袋成本不到1毛钱,但套袋后的无公害苹果,一斤能多卖5毛,算下来一亩果园能增收5000多元。”

优质苹果“按个卖” 小果农对接大市场

      运城市果业发展中心主任靳国全说,在运城,果园间伐、果实套袋、施有机肥、壁蜂授粉、生物防治和物联网等六大技术集成,已经成了苹果标准化生产的“规矩”,从无公害到有机苹果,全市苹果优种率超过70%。
      别人的苹果论斤卖,一斤两三元,而吴忠定的苹果论个卖,一个就能卖10元!“合作社统一管理,施有机肥,不打化学农药。这样种出来的苹果着色更红,含糖更高,不少客户慕名而来。”吴忠定说。
      今年前三季度,运城苹果出口达到12.6万吨,已经超过去年全年总和,运城苹果已经出口澳大利亚、俄罗斯、秘鲁等20个国家和地区。
      去年运城市果农人均收入突破5000元,重点果区的果农年人均收入突破万元。

一、二、三产融合 把苹果“吃干榨尽”

      “有了果汁企业的订单,苹果的价格就能托了底。”万荣县偏店村果农刘玉虎说。落户万荣县的北京汇源集团万荣有限公司,一年就能加工苹果15万吨。
      在运城市,目前已经有海升、中鲁等9个果汁加工龙头企业,年生产浓缩果汁35万吨,产量和出口量均占到全国的1/3,一年就地消化果品200万吨,果业及相关产业带动50万人就业,拉长了果品产业链条。
      与此同时,万荣县用果肉制成果脯、果酥脆片、果酱等休闲食品;用果枝加工菌棒,进行菌菇种植;利用果籽提炼生产苹果籽油、苹果籽蛋白等。把一个苹果“吃干榨尽”,产生数倍增值收益。
      “以前果农们把裁剪的果树枝当柴烧,现在都变成了能挣钱的‘金条条’。我现在有两个香菇大棚,把修剪下来的果树枝磨成粉末,制成菌棒,一年纯收入5万多元。”万荣县王显乡农民王翠香说。
      自从开了采摘园,临猗县临晋镇果农许行立忙得不亦乐乎,“每天都有十几辆车进园子,许多城里的小孩看啥都新鲜。”看花赏果、农事体验、采摘尝鲜,游客休闲拉动了苹果消费,比传统苹果种植增收近3倍。
      运城市副市长乔登州说,如今,运城果农生产性收入和果园经营性收入相叠加,就业型收入和创业型收入相叠加,季节性收入和常年性收入相叠加,保证了果农收入四季不断,真正实现了区域内一、二、三产业的融合发展。
【附】

万荣:“越洋”小苹果铺出致富路

排行榜 收藏 打印 发给朋友 举报来源: 黄河晨报 发布者:运城新闻网
热度0票 浏览38次时间:2017年11月09日 08:49
      新华社太原11月7日电(记者 吕梦琦 王皓)“我们的苹果出口国家从不到10个已经增到30多个,出口量也大幅增长,这都得益于‘一带一路’倡议带来的商机。”任职华荣果业公司的黄玥说。
      山西省万荣县的华荣果业公司是一家苹果出口企业,自2002年成立以来,公司陆续和北美、欧盟、澳洲、东南亚等地区建立了良好的贸易关系,每年出口数千吨高档苹果,一年四季不间断。
      一个小小的苹果是如何翻山越岭、跨过重洋,走向世界各地的呢?黄玥告诉记者,目前主要有两条线路:一条是运送到满洲里、伊犁等内陆口岸,出口至俄罗斯和以哈萨克斯坦为代表的中亚国家;另一条是运送到青岛黄岛港,通过海运出口至美国、澳大利亚、加拿大、欧盟等国家和地区。
      “出口带动苹果收购价每斤提高了近0.2元,农民每亩能增收1000多元钱。”万荣县果业局局长任大伟说。借“一带一路”的东风,小小的苹果逐渐成为当地百姓的致富法宝。
      万荣县杨郭村春妮果业合作社的苹果,通过火车运到满洲里和伊犁霍尔果斯的口岸,然后出口到俄罗斯、巴基斯坦等国家。2014年,春妮合作社出口3000吨苹果,而今年仅前10个月就增加到6000吨。
      随之而来的还有理念上的转变。为了提升优果率,万荣县带领果农创造了独特的生产技术,“摘一摘,一毛钱;翻一翻,五毛钱。”任大伟解释说,“摘叶和翻果看似不起眼,却能让成熟期的苹果得到更好的光照。红度、亮度、糖度、硬度的增加,就是效益的增加。”
      69岁的王里村村民郭印西不再迷恋于提高产量,而是主动砍掉那些稠密的果树,放弃使用化肥,采用新技术来提高苹果品质。
      “这几年出口公司都抢着收购我的苹果,根本不愁卖。”郭印西说,靠着种苹果,他每年纯收入近10万元,给儿子买了一套120平方米的楼房和一辆近10万元的小轿车,对未来的养老也毫不担心。
      为了更好地发展苹果出口,万荣县贾村乡政府将建立出口交易市场,成立水果出口办事处。“目前我们的苹果已经开通了淘宝、京东等线上销售渠道,明年还将建立跨境电子商务中心,通过电商将万荣苹果销往全世界。”贾村乡乡长李勃说。
      作为我国有名的苹果种植出口区,这里种了35万亩苹果,其中20万亩是出口质量安全示范区。全县9万户农民有8万户种苹果,超过23万人从事与苹果有关的产业。2016年,用于出口的苹果达到6万多吨,与2015年相比翻了两番。
(责任编辑:吴琪萌
【附2】

果交会展厅亮点纷呈

排行榜 收藏 打印 发给朋友 举报来源: 黄河晨报 发布者:运城新闻网
热度0票 浏览27次时间:2017年11月09日 08:42
      “市委、市政府为我们果商搭建了这么好的平台,我们就要唱红果业这台大戏,继续弘扬诚信精神,不忘初心,撸起袖子加油干,让更多的人爱上运城苹果。”11月6日,第二届山西(运城)国际果品交易博览会的第二天,农展馆里仍是人流如织,果商们正忙着洽谈业务。
      按照果交会领导组办公室的安排,笔者在农展馆实地进行了采访,十三个县、市(区)的展厅里展品丰富、亮点纷呈。见到笔者,稷山向阳山楂合作社理事长杨云山打开了话匣子:“我社采取四统一管理模式,按无公害生产管理技术规程进行管理。同时,新建一座果品交易市场及优质苗木生产基地,有力地推进了合作社的发展。下一步,合作社正筹建一座山楂恒温保鲜库,并通过电商平台,拓宽销售渠道,促进农民收入持续增加。”
      夏县展厅里,夏县山野钙果种植专业合作社理事长王慧芳快人快语:“我们的钙果肉厚汁多、酸中带甜、味道独特,其含钙量高,为果中之王,对防治高血压、心脑血管病有良好效果。”
      在电商展厅,河津市供销电子商务有限公司总经理陈效玮对笔者说:“立足供销电商平台,把十三个县、市(区)的特色农副产品免费上线,将新鲜水果送到终端,辐射山西、走向全国。农民足不出户,便能把商品卖出去,做到买卖不出门,办事不出村,真正打造供销电商一张网。”山西笑之城电子商务公司致力打造特色优质农产品供应链,让运城农特产品插上互联网的翅膀,飞向全国各地,让大家感受运城苹果不一样的味觉体验,享受运城电商的优质服务。该公司经理吴亚建信心满满地说:“公司自去年成立以来,每天至少发300单苹果,最多一次发冬枣5000单。”
      笔者来到临猗展厅,临猗县大方广果品有限公司总经理贾青功说:“我公司今年预计出口各种水果1万吨,现已和加拿大、泰国、俄罗斯、印尼达成出口协议。截至10月份,已出口冬枣1000吨,梨、桃各2000吨,下一步主要出口苹果,把运城品牌的苹果销售到世界各地。”
      在芮城展厅,芮城惠丰果品专业合作社理事长王亚平说:“咱运城成了中国著名果乡了,我们一定要做优果品,做强果业,促进现代农业健康快速发展。”
      在市委、市政府的支持下,运城果商搭建了网络销售平台,拓宽了市场,为运城果业发展和群众增收致富作出了积极贡献。展厅里,果商们表示,会辛勤劳动、科学种植、诚信经营,将运城的果业做大做强,让运城苹果名扬四海。  ( 卫双伟 翟建平)
(责任编辑:吴琪萌
  评论这张
 
阅读(12)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017