注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

条山农家翁

乡间记录农家生活点点滴滴,网上歌颂中国农民朴实无华风采!

 
 
 

日志

 
 
关于我

退休回乡,心情欢畅。看书劳作,撰写文章。晨练放歌,聊天上网。广结博友,情深谊长。身心清爽,安度夕阳——清晨漫步到田间,满眼绿树桃果悬。蓝天如洗空气鲜,朝霞似火映条山。边走边唱老歌曲,倒行完打太极拳。站在沟边望黄河,高峡平湖鼓风帆 。

网易考拉推荐

【转载】小小说四则,看完的都沉默了  

2017-03-20 09:01:33|  分类: 转引美文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
小小说四则,看完的都沉默了 - 沧桑老人9 - 沧桑老人的博客
 
 
【遗嘱】

有位老人,收藏着许多价值连城的古董。他的老伴过世得早,留下三个孩子,可孩子长大后都出了国,有了自己的生活圈。


孩子不在身边,所幸老人还有个学生,忙前忙后地伺候他。


许多人都说:“看这年轻人,放着自己的正事不干,成天陪着老头子,好像很孝顺的样子。谁不知道,他是为了老头子的钱。”


老人的孩子们,也常从国外打来电话,叮嘱老父要小心,不要被学生骗了。


“我当然知道!”老人不耐烦地说,“我又不是傻子!”


终于有一天,老人过世了,三个孩子都从国外赶了回来,但看到遗嘱后,他们急眼了,因为老人居然真糊涂到把大部分的收藏都给了那个学生。


老人的遗嘱是这样写的:


“我知道我的学生可能贪图我的收藏,但是在我苍凉的晚年,真正陪我的是他。就算我的孩子们爱我,说在嘴里、挂在心上,却不伸出手来,那真爱也成了假爱。相反,就算我这个学生对我的情都是假的,假的帮我十几年,连句怨言都没有,也就算是真的!”


小小说四则,看完的都沉默了 - 沧桑老人9 - 沧桑老人的博客
 

【请客】


又到周末,章明早早就约定好,请了三个人吃饭。三个人中,有两位是他的领导,另外一位是相处多年的好朋友,对他来说都很重要。章明提前几天就和他们约定好,并又特意提前一天再次通过电话和他们确认,每个人都说没问题,到时见。于是,章明在新城区最为豪华的大酒店订了个小包厢,一下班就早早地赶到了。


服务生介绍说,酒店有一种火锅套餐,正好够3-5个人吃,分280元、580元和880元三个档次,章明不假思索,就挑了880元那一档的。请这几个人吃饭,最重要的就是要讲面子,钱是次要考虑的。


章明在新城区上班,父母还住在老城区,尽管离家并不远,坐地铁就很方便,但他却很少回家,因为总有做不完的事。就是到了周末,也安排的满满的,不但报了补习班,学习英语、电子商务和国际贸易,还要打各种各样的电话、请人吃饭或者被人请。总之,毕业才两三年,靠着这样一点一点的努力,他的事业也算慢慢发展起来了,前途似乎光明一片。


眼看下班都很久了,但请的人一个也没到,章明首先拨通刘姓领导的手机,问他到哪里了。刘姓领导在电话那端先是一愣,接着一副恍然大悟的口气,说:“小章啊,真不巧,刚有一个重要客户要我去一趟,事关重大,不能来了……”


章明连忙说:“领导,没关系,您忙您的,下次再专门请您。”挂下电话,章明把服务生喊过来,说:“我们少了个人,有位朋友不能来,请把套餐换成580元钱那一档的……”


服务员才说好哩,还没出包间,章明的手机就响了,是另一位张姓领导打来的,说家里突然出了点事,需要立马回去,不能来了……

章明忍不住自己的失望,说:“菜都点好了,先来吃点再回吧?”

张姓领导说:“章明啊,真得不吃了。这样吧,明天或者下个周末,我请你。”


话说到这个份上,章明也只好认了,遂有点尴尬地对还没出包间的服务生说:“有一个朋友有事,我们还剩俩人,能不能换成280元钱那一档的?”

服务生有些不乐意了地同意了。


只剩那位相处多年的好朋友了,章明想,这么要好的哥们,一起吃个大排档, 60块钱就能让两个人吃得乐呵呵的,这顿饭请得有些多余了,但已经到了这个时候,朋友肯定快到了,于是他就让服务生先上菜。

啤酒和菜很快上齐,桌子上的煮锅开始沸腾。但就在这个时候,章明那位好朋友也发来短信,说感冒严重得很了,得去医院挂水,实在对不起兄弟,改日再专门请客谢罪。


章明心中好一股怨气。怨归怨,现实的问题:这满满一桌菜怎么办?自个儿享用,不说没胃口了,即便放开吃,也吃不完啊。

正沮丧间,手机又一次响了起来,这次是父亲打来的,问章明:“小明,今天周五了,晚上还回家?”


章明强作笑脸,说:“这两天比较忙,就不回了。”

父亲坚持说:“你得空还是回来看看吧,你已经有俩月没回来了,你妈老是念叨你,都把我念叨烦了。”


章明嘿嘿笑了几声,说:“真的有点忙啊。”

父亲又问:“你明天中午有空吧,你妈说她明天想去看看你,到你宿舍给你做个午饭。”

老爸这一说,章明才想到,既然都点了菜了,不如就喊父母来吃吧,遂说:“哦,对了,你和妈还没吃饭吧?要是没吃,你们现在就过来一起和我吃吧,我在单位不远的酒店等你们。”


父亲在电话那头愣怔了一下,然后问章明:“你说让我们现在过去和你一起吃晚饭?”

“是啊是啊,我请你和妈来吃饭,我都点好菜了,我马上把地址发给你,你和妈就打车过来,也不贵的,不要省钱!”

放下手机,章明想起自己请过无数人吃了数不清的饭,却唯独没有请父母吃过一顿饭呢!


父母这次果然没省钱,打出租车一会儿工夫就赶了过来,两位老人满脸笑容,老妈还特意穿了件新上衣,并抱怨章明老爸催的急,丝毫没多想儿子为什么突然请他们出来吃饭,而且是在大饭店里吃贼贵的套餐。


章明敬了父亲一杯酒,当他将酒一饮而尽的时候,心里突然涌出想哭的冲动。

吃完饭,章明和父母一起回了家……


星期一一上班,一位和章明父母同住一个小区的同事就跑过来告诉章明:“这两天你爸妈在小区里逢人就说,你请他们在大酒店里吃了一顿高档大餐,还说你给他们敬了酒,祝他们身体健康……”


章明一下子泪流满面。


小小说四则,看完的都沉默了 - 沧桑老人9 - 沧桑老人的博客
 

【兄弟】


老大的俩双胞胎儿子考上了大学,光学费就一万多,他东借西挪,也没把钱凑够。

媳妇说,该借的都借了。实在不行,去跟老二张个口吧。


老大撇了撇嘴说,前年,老二盖鸡场鸭场,跟咱借两千块,咱可是连百十块都没借给他。这个时候找他,我咋张得开口?


媳妇不语了。老大点支烟,狠狠地抽几口,烟雾缭绕,罩着老大那张愁苦的脸。

这时,有人敲门。老大开门一看,竟是老二。


老二左手一只鸡,右手一只鸭,风尘仆仆地站在门口。

老大说,老二,你咋来啦?


老二放下鸡,放下鸭,抹一把头上的汗说,听说俩侄子考上了大学,担心哥凑不够学费,就给哥送来五千块……说着,老二从口袋里掏出厚厚一沓钱,放在面前的桌子上。


老大羞愧难当,说,老二,哥对不起你……前年你盖鸡场鸭场,跟哥借两千块钱,可我……


老二摆摆手说,哥的家境我知道,嫂子有病,俩侄儿要上学,你打工也挣不了几个钱……再说,你不是还借给我五百块吗?


五百块?老大一头雾水。

对呀。老二说,你忘了吗?那五百块,是你托咱娘捎给我的啊……


小小说四则,看完的都沉默了 - 沧桑老人9 - 沧桑老人的博客
 

【雨还在下】


哗,一道闪电;轰,一个响雷。

暴雨倾盆,天地间浑沌一片……


老大扑腾腾坐起来,心也跟着扑腾腾地跳。老大拉亮灯,推推身边的媳妇。媳妇一骨碌爬起来,咋?屋里进水了?


我是担心咱爹咱娘……


说梦话吧?爹娘不是住在咱家吗?咱住的可是爹娘的老屋。要塌,也是这里塌。咱那屋,结实着呢!

结实归结实,可那边地势低,万一进了水,也不是闹着玩的……


门前有土埂,屋后有排水……哪能呢?睡吧,睡吧。


哗,一道闪电;轰,一个响雷。

暴雨倾盆,天地间浑沌一片……


老大扑腾腾坐起来,心也跟着扑腾腾地跳。这回,媳妇没用推,也跟着坐起来。

你到底折腾个啥?还让不让人睡觉?


我还是不放心……咱爹咱娘都七十多岁的人了,屋里一旦进了水,跑又跑不得……


要不,你去看看?

嗯,看看。老大麻利地穿衣,下地。


把我一个人撇屋里?我也去!

穿好雨衣,摁亮手电。老大和媳妇拧开门,一头扎进暴雨里。


哗,一道闪电;轰,一个响雷。

暴雨倾盆,天地间浑沌一片……


老大和媳妇跌跌撞撞来到自家门前,一切安好。

媳妇说,我说没事,你偏不信。这回安心了吧?


老大和媳妇磕磕绊绊地原路返回。刚到院门口,眼前的一幕就把他们惊呆了——屋子塌了!……


哗,一道闪电;轰,一个响雷。

雨还在下……(网络图文)


小小说四则,看完的都沉默了 - 沧桑老人9 - 沧桑老人的博客
 

 小小说四则,看完的都沉默了 - 沧桑老人9 - 沧桑老人的博客

 

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017