注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

条山农家翁

乡间记录农家生活点点滴滴,网上歌颂中国农民朴实无华风采!

 
 
 

日志

 
 
关于我

退休回乡,心情欢畅。看书劳作,撰写文章。晨练放歌,聊天上网。广结博友,情深谊长。身心清爽,安度夕阳——清晨漫步到田间,满眼绿树桃果悬。蓝天如洗空气鲜,朝霞似火映条山。边走边唱老歌曲,倒行完打太极拳。站在沟边望黄河,高峡平湖鼓风帆 。

网易考拉推荐

【转载】怎样让作文妙笔生花文采飞扬  

2017-03-30 20:34:52|  分类: 转引美文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【转载】怎样让作文妙笔生花文采飞扬  

2017-03-30 20:17:35|  分类: 科学教育体育|举报|字号 订阅

本文转载自生命里的温暖《怎样让作文妙笔生花文采飞扬》

  台湾人气双胞胎小姐妹最新40张动人近照曝光(图)

   作文时,如果能熟练地运用排比、比喻等修辞手法,使句式灵活,文句有内涵,就可以达到使文章意蕴深厚,语言富有文采的目的。

 那么,怎样才能使作文语言富有文采呢?下面结合实例谈谈使作文语言有文采的几种方法。

 一、用词生动形象

 选用含义具体且富有形象感的词语。例如:“火更大了,烟气弥漫了整个房间,通红的火舌要舔着楼板了。”这里用“火舌”比用“火焰”“火苗”更有表现力,一个“舔”字,生动地写出了火焰将要燃着楼板的情景,给人形象具体的感受。

 二、善用修辞手法

 修辞是使作文语言“有文采”的重要手段。例如文章《诚信不可抛》中写道:“拥有诚信,一根小小的火柴,可以燃亮一片心空;拥有诚信,一片小小的绿叶,可以倾倒一个季节;拥有诚信,一朵小小的浪花,可以飞溅起整个海洋……”文段中比喻、排比兼用,语言形象,色彩鲜明,极具感情色彩。

 三、注意句式变化

 整句和散句,长句和短句,灵活搭配,交替使用,语言就会变化多姿,产生一种特殊的美感。例如《走进四季》中的一段:“我不迷恋‘秋天漠漠向昏黑’的暗淡情调,也不愿感叹‘夕阳无限好,只是近黄昏’的凄清无奈……我独爱那一片火红的枫林,秋风萧瑟,枫叶随风轻摆,那红的是激情,是斗志,是积蓄力量抵御寒冬的准备,是走向成熟的韵味……”这段文字句式灵活多变,长短句相间,整散句结合,读起来朗朗上口,令人抚掌击节。

 四、引用名言警句

 引用名言警句作为文章的题记或开头,使之统摄全篇,让那些闪烁着智慧光彩、蕴涵着丰富思想的语句给人们留下深刻的印象。例如“卑鄙是卑鄙者的通行证,高尚是高尚者的墓志铭”“生活是唯一的一件旧衣服,脏了就洗洗,破了就补补,无论如何你得穿上它”等等。只要引用恰当,就会有非常突出的效果。

 五、展示文化底蕴

 阅读面广、知识面宽的同学,写作时在符合题意的前提下可尽情展示自己的才华。例如优秀作文《选择诚信,选择中华魂》中写道:“有这样一朵诚信的花,它诚信于爱情:这朵花里充盈着孟姜女的眼泪,雷峰塔下的呻吟,遥望天河间的思念;这花,凝聚了王维的‘红豆生南国’,柳永的‘执手相看泪眼’,李清照的‘寻寻觅觅’,陆游的‘几年离索’。这朵诚信的花,凄美、哀婉。有这样一方诚信的土,它诚信于人民:这一方土中,孕育出岳飞的精忠报国,戚继光的剿灭倭寇,林则徐的虎门销烟;这一方土中,培养出周恩来的鞠躬尽瘁,焦裕禄的不辞辛劳,孔繁森的一心为公。这一方诚信的土,深厚、凝重。”这段话视野广阔,材料丰富,信息密集,语言精美,令人叹服。

 综上所述,学生要经常读一些语言优美的文章,从中学习语言的运用方法,认真训练,使自己的文章展现出亮丽的语言特色。

 

生命里的温暖欢迎你

生命里的温暖欢迎你

生命里的温暖欢迎你

生命里的温暖欢迎你

生命里的温暖欢迎你

 

 

点击浏览更多 

 

生命里的温暖欢迎您

        


 

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017