注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

条山农家翁

乡间记录农家生活点点滴滴,网上歌颂中国农民朴实无华风采!

 
 
 

日志

 
 
关于我

退休回乡,心情欢畅。看书劳作,撰写文章。晨练放歌,聊天上网。广结博友,情深谊长。身心清爽,安度夕阳——清晨漫步到田间,满眼绿树桃果悬。蓝天如洗空气鲜,朝霞似火映条山。边走边唱老歌曲,倒行完打太极拳。站在沟边望黄河,高峡平湖鼓风帆 。

网易考拉推荐

【转载】【转载作品】腿肿是脾虚、腿凉是肾虚  

2017-03-04 08:42:46|  分类: 养生保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自紫伊*嫣然(备用)《【转载作品】腿肿是脾虚、腿凉是肾虚》

腿肿是脾虚、腿凉是肾虚 - 瀛子 - 瀛の小笺
腿肿是脾虚、腿凉是肾虚
腿肿是脾虚、腿凉是肾虚 - 瀛子 - 瀛の小笺

        天冷了,老年人要特别地小心和注意了,有冠心病的人更要注意天气的变化,其实天人相应的意思,就是天气的变化会影响人体的健康,所以保健每年也有几个关键期,每当季节转换的时候和大寒大热的时候,我们就必须特别地谨慎和小心了。

      身体有病的人,对天气的变化也会非常敏感,气虚的人会有头痛或偏头痛发生,冠心病人会感觉胸闷难受。一到天冷时节,老年朋友往往会腹泻、腹痛、夜尿多,有些人畏寒怕冷,手脚冰凉,这是因为体内阴阳失调所致,阴阳不平衡容易引起高血压、脑中风、心绞痛、慢性胃炎、胃寒、肺气肿等老年性疾病,只要及时进行调理,使体内阴阳平衡,这些病症就会减轻并逐渐消失。


      若腹部阴气太盛,就会腹痛。调理的办法是:取干姜一块儿,削取硬币大小的一片,每日早起后用胶布贴于肚脐处,晚上睡觉时取下,连续贴上两周,会有改善。干姜有温中散寒、生阳通脉的功效,贴在肚脐上进行脐疗,既方便又省事,可促进腹部阳生阴消,达到阴阳平衡。贴上后三天左右就会感觉腹痛减轻。


       若是后背冷,则是后背阳气虚,可采取如下办法加强后背阳气:上午九时,双足与肩同宽,背朝墙壁站立,约相隔 20厘米,会身放松,身体后仰,用背部撞击墙壁,借撞击的反作用力使身体恢复直立。撞背能激发督脉化生阳气,有利于阴阳平衡。撞击下背部时,上身适当前倾,下背部略向后突出。撞击时意念贯注背部,上背和下背各撞击一百下,每天一次。


       若是一天五更泻,也叫黎明泻,则是腹部阳气虚。晚上睡觉时,将双手掌心搓热,两手心贴到后腰眼处,指尖斜向下,将意念集中在腰眼位置,深吸气,缓呼气,同时想象吸入白色的热气,呼出黑色的冷气。此时会感到两腰眼位置慢慢变暖,整个腰部也逐渐变暖。每晚练习半小时,坚持下来,必在大收获。


腿肿是脾虚、腿凉是肾虚 - 瀛子 - 瀛の小笺

  

       若是腿部发冷,则是脚本部阳气不足所致。中午十二点时,坐在沙发上,双脚分开,双手放在膝盖上,腰背挺直,抬起双脚轮流跺地10分钟,跺脚可激发阳气下行,而中午十二点为一天中阳气最盛的时候,此时跺脚可有效消除腿脚发冷症。


       肺部阳气过盛则会气短,手腕处有列缺穴,是手太阴肺经上的重要络穴,肺经的阴气在此处向肺脏流注。常掐按此处,可以激发肺经阴气,直到助阴化燥的作用。手发凉是手部阴气过盛,每天中午双脚分开,双手向上举伸直,掌心、五指相对而拍,每次拍九九八十一下,拍手的力量以感到手掌有震动感即可。


腿肿是脾虚、腿凉是肾虚 - 瀛子 - 瀛の小笺


       脾虚可致水肿:严重脾虚的人会导致水肿,尤其体现在腿部,按下凹陷不易恢复、不受吃东西、脸色灰暗,就应该健脾利湿了。饮食上,可以把山药、薏米、芡实放一起熬粥,每天早上喝一碗,同时可以多吃牛肉、鸡肉、红枣、胡萝卜、马铃薯等补脾食物,忌食苦瓜、黄瓜、冬瓜、芹菜等易伤脾气的食物。象鸭肉、猪肉、牛奶、芝麻,易阻碍脾气运化的食物,也不宜多吃。


       肾虚可致腿冰凉:如果你经常感到腰酸背痛,没干什么活就觉得累,双腿浮肿,冒凉气,尿少而清,女性月经总是向后推,且量少,经常小腹胀痛,或经血块多色暗等,这是典型的阳虚症状。尤其是腰以下,按了凹陷不起,甚至觉得腹部胀痛。若是有这种情况,首先就要从生活习惯做起,不食生冷、辛辣食物,忌食性寒凉或滋腻味厚、难以消化的食物,伴泄泻者忌食牛奶、海参、虾等具有通便作用的食物。


       如果双腿怕冷的同时,还手脚发热,就是肾阴虚,可以多吃清凉的食物,如绿豆、银耳、莲子。冷寒症:膝盖凉、手脚凉。冷寒症是气虚气滞、阳气不足造成的,平时多用热水泡脚,年纪大的人可以适当饮少量的酒。若是能够服用一些针对性的补酒,情况就更妙了。


       我前面介绍过老人冬天服用红枣生姜茶升阳补虚暖身,也提醒大家现在就可以开始服用了。

转自:养生之家

腿肿是脾虚、腿凉是肾虚 - 瀛子 - 瀛の小笺
  评论这张
 
阅读(16)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017