注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

条山农家翁

乡间记录农家生活点点滴滴,网上歌颂中国农民朴实无华风采!

 
 
 

日志

 
 
关于我

退休回乡,心情欢畅。看书劳作,撰写文章。晨练放歌,聊天上网。广结博友,情深谊长。身心清爽,安度夕阳——清晨漫步到田间,满眼绿树桃果悬。蓝天如洗空气鲜,朝霞似火映条山。边走边唱老歌曲,倒行完打太极拳。站在沟边望黄河,高峡平湖鼓风帆 。

网易考拉推荐

【转引美文】临猗赋  

2017-04-10 10:50:24|  分类: 转引美文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
临猗赋

 

?赵文彬

壮哉矣!我煌煌临猗!三皇称甸服,夏代建猗国,殷称郇瑕氏,有汉始建县。自盘古开天,三皇治世,立于天地间数千载,承华夏一脉,续龙族精神!历秦汉云烟,穿宋唐风流,赏明清人文,经民国共和,一路逶迤而来,火种延续,从无断绝。朝朝繁荣,代代昌盛,诚华夏文明之摇篮也!

伟哉矣!我堂堂临猗!北依万荣,后土圣地;西临黄河,源远流长;东南接盐湖,德孝之邦;西南连蒲坂,舜帝故乡。身居巍巍峨嵋,远眺条山苍茫。大小双嶷山,涑水似玉带,历史名胜如繁星点点散布其间;风流人物似雨后春笋,代出人才。为黄河文明之代表也!

美哉矣!我灿灿临猗!峨嵋岭上黄土深厚,涑水平原丰沃富饶,粮棉稳产,基地县美名三晋传;枣果富民,享誉华夏闯世界。忆往昔,滚滚麦浪起波涛;看今朝,林果大县多妖娆。阳春三月,花如海,人如潮,多彩临猗领风骚。金秋时节,榴红梨黄果飘香,致富路上写华章。无愧农耕文明之起源也!

上古之时,二郎担山赶太阳的美丽传说,赋予了临猗人迎难而上、锲而不舍、敢为天下先的拼搏精神!

春秋时期,古令狐之战的悲壮惨烈,续写了晋文公退避三舍、秦晋之好、忍辱负重、东山再起的争霸伟业!

猗顿先贤,兴三园、畜五牸、搞盐运、贩珠宝,以义取利,富甲天下,乐善好施,扶危济困,尊享商祖美誉!

隋唐初建,多次重修,双塔交影的奇观历千年而不衰,默默诠释着临猗先民体察天文、熟知星象的无穷智慧!

楹联巨匠乔应甲,半九亭集放异彩。惩贪官、处恶霸,心系百姓,低调亲民事迹,口口相传,妇孺皆知,为历代官民所敬仰!

文庙古柏宋银棺,霍杨古碑世罕见。王卓墓、元大堂、明戏台、清民居,灿若星辰,百代以降,依旧光彩夺目!

张氏三相佐李唐,彦远摩诘诗画绝。王用宾、刘绵训、傅作义、姬鹏飞,浩若烟海,越数千年,各领是时风骚!

俱往矣!历史车轮,一往无前,风流人物,再谱新篇!人民共和国,又开新纪元!钟灵毓秀地,旧貌换新颜!

粮棉夺高产,文化谱新篇;高考八连冠,眉户六十年!

成就动中央,引来金凤凰;各级好领导,临猗考察忙!

改革风起春潮涌,思想活,风雷动,百业兴!昔日猗顿兴三园,今朝果农效先贤。果枣榴柿李桃杏,花香果甜乐无边。

修环路,建公园,城区扩容,意义大无边!数百年一隅河山,面积翻番!框架形成,风正好扬帆,若干年后回头看,换了人间!

拙笔学作赋,深情颂家乡!效先贤、当自强、加油干!

壮哉!伟哉!美哉!我临猗,栉风沐雨,筚路蓝缕,雄风高扬,再铸辉煌!

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017