注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

条山农家翁

乡间记录农家生活点点滴滴,网上歌颂中国农民朴实无华风采!

 
 
 

日志

 
 
关于我

退休回乡,心情欢畅。看书劳作,撰写文章。晨练放歌,聊天上网。广结博友,情深谊长。身心清爽,安度夕阳——清晨漫步到田间,满眼绿树桃果悬。蓝天如洗空气鲜,朝霞似火映条山。边走边唱老歌曲,倒行完打太极拳。站在沟边望黄河,高峡平湖鼓风帆 。

网易考拉推荐

【他山之石】华人女船王”赵安吉:以父母的教育为荣  

2017-05-27 17:13:28|  分类: 转引美文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“华人女船王”赵安吉:以父母的教育为荣

当40多岁的赵安吉出现在一个多月前的“一带一路”女性论坛时,让人眼前一亮。美国福茂集团副董事长赵安吉是美国“华人船王”赵锡成的小女儿。女承父业的她,目前是家族生意的接班人。作为美国最知名的华裔移民家庭,赵氏家族共有六姐妹,她们都是学霸,有四个上了哈佛大学商学院,创造了该院历史。老布什常来讨教赵家的育儿经。
从餐馆员工到一代船王
赵安吉的父亲赵锡成现年89岁,是美国“华人船王”。他创立的美国福茂集团是世界知名航运公司,也是第一个向中国造船厂订购大型船舶的西方公司。
赵锡成是上海嘉定人,受资深船长叔叔的影响,上世纪40年代考入上海交通大学航海专业。1949年毕业后,他被派到来往于台湾的“太平轮”上实习。因为战争,他辗转飘零到台湾,此生再也没能和自己父亲相见。
偶然间,在台湾一份报纸刊登的高中毕业生名单上,赵锡成发现了自己爱慕的女孩的名字——出身安徽大家的朱木兰。两个在战火中失去联系的年轻人,由此再相见。1951年,两人成婚。
赵锡成30岁时被董浩云(前香港特首董建华之父)看中,派去美国读书。只身一人的赵锡成在纽约再次从头开始。他一边攻读哥伦比亚大学的两个本科学位,一边做文员和餐馆小时工,期待早日把妻儿接过来。
3年后,朱木兰带着两个女儿去到美国与丈夫团聚。随后,一家人搬去纽约皇后区的一室一厅公寓里,开始了典型的第一代华人移民生活。
1964年,在美国苦读六年并获得两个本科学位与一个MBA后,赵锡成自建公司——福茂航运。几年前,赵安吉陪着父亲故地重游那个公寓时,那里还住着孟加拉移民。
总统都来学赵家教子方
赵锡成夫妇为人称道的是共养育了六个女儿,个个都是学霸,也是行业精英。美国前总统老布什一家与赵家关系亲密。他曾感慨:“赵家是一个非同寻常的家庭。”
老大赵小兰以全A成绩毕业于哈佛,之后进入美国政坛;老二赵小琴是常青藤名校威廉与玛丽学院的硕士,该校曾出过三届美国总统;老三赵小美毕业于哈佛,出任过纽约州消费保护厅厅长,是该州历史上第一位华裔厅长;老四赵小甫获得哥伦比亚大学法学博士,曾任美国通用电气公司高级副总裁,现为律师;老五赵小亭是哈佛商学院硕士,大学教授;排行老六的赵安吉,则是在哈佛读的本科和硕士。
老布什的太太芭芭拉曾羡慕地说过,“应该向赵家学学如何管教孩子。”
赵家尽管富裕,但所有孩子从小就知道自立,金钱要自己赚。小孩子跟大孩子一起赶校车、整理家务,自发读书,要自己去赚学费读大学。到了周末,还要除草,清理院子。甚至他们家车库前超过百米的柏油路,都是这几个姐妹一起铺的。
一位作家20多年前曾去过赵家做客。他这样写道,赵锡成很好客,每有客人来,六个女儿只要在家,一定出来招呼。尤其令人难以相信的是:几个女儿不出席上桌,而是守在客人身后,为大家上菜、斟酒。因为赵氏夫妇觉得,当孩子读书累时,出来做“waitress(服务员)”未尝不是换脑子的一种方法,这种训练有助于帮助孩子懂得为人处世。
向父母贷款读完哈佛
赵安吉说,父母从小对她们的要求是自己的事情要靠自己,要求她们勤奋、努力,好好地做人。所以她从没有感觉到,自己是生活在富人的家庭里。父母坚持她们要说好中文、学中文,并不定期带她们回中国。
赵安吉比大姐赵小兰小整整20岁,是赵锡成夫妇最小的女儿。现在她继承了父业,在家族的福茂集团中担任副董事长。她出生时,家庭环境优越,已经拥有私人别墅和超大泳池,但她从没觉得自己是“公主”,她上哈佛的学费虽然不像大姐那样靠打工,也是跟父母贷款,直到工作后才还。
这个被称为“赵家最能干的小妹”天资聪明,她不仅以优异成绩考入哈佛,还仅用三年时间毕业,就获得了优异学生奖。她的荣誉生毕业论文,曾被“美国国家经济心理学刊”刊登。随后她又取得哈佛大学商学院MBA学位。在大学学习期间,赵安吉撰写的财务研究个案被哈佛商学院编纂入书,至今此个案仍是哈佛商学院一年级学生必修科目。同时,赵安吉在2011年就成为哈佛商学院院长顾问委员会委员(相当于校董),比姐姐赵小兰还要早4年。
除了学业优秀,学生时代赵安吉跟着姐姐赵小兰在美国国会、交通部、白宫实习。大学毕业后,她曾在原花旗银行下属的投资部门工作,直到1996年回到家族企业至今。
愿成为中美沟通的桥梁
赵安吉说,虽然生在美国,但父母时刻没让她忘记自己来自东方。早在1979年,尼克松访华后不久,8岁的赵安吉就被父亲带来中国。随后,作为“美中杰出青年”代表团成员,她曾参观广州等城市,并认为广州是“一座非常美丽的城市”。
现在,作为中国银行董事的赵安吉每隔两个月就往返于中美之间。她说,自己的一切得益于父母的教育和指导,她也希望能像父母期待的一样,成为中美沟通的桥梁。
今年是赵安吉的母亲朱木兰去世10周年。赵家向哈佛大学商学院捐款4000万美元,用于成立以赵安吉母亲命名的教学大厦和对华裔学生的奖学金。此前,哈佛并没有以华裔或女性名字命名的教学楼。
谈及母亲,赵安吉说,母亲是家中的基石,也是她和姐姐们的偶像与榜样,“她是一个无比优雅、难以形容的女子,她自己在50岁时,还坚持去读硕士课程。而教育是她给我们最好的嫁妆。”
(摘自《广州日报》王丹阳 文)

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017