注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

条山农家翁

乡间记录农家生活点点滴滴,网上歌颂中国农民朴实无华风采!

 
 
 

日志

 
 
关于我

退休回乡,心情欢畅。看书劳作,撰写文章。晨练放歌,聊天上网。广结博友,情深谊长。身心清爽,安度夕阳——清晨漫步到田间,满眼绿树桃果悬。蓝天如洗空气鲜,朝霞似火映条山。边走边唱老歌曲,倒行完打太极拳。站在沟边望黄河,高峡平湖鼓风帆 。

网易考拉推荐

【转载】读最美端午诗词,品绝世端阳书画  

2017-05-30 20:55:33|  分类: 转引美文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

纳兰容若 - 网易博客


    五月初五,又是一年端午节。传说这一天是恶月恶日,犯了禁忌,五毒尽出,所以要兰汤沐浴,驱邪避毒。在古代,这也是一个很隆重的节日,人们可以互相嬉闹狂欢庆祝,赛龙舟、跳钟馗、贴符、挂艾草、佩香囊、系五色线等等,比之现在实在是热闹且有意思的多。下面,我们就一起读读端午的诗,感受下古人的端午节气氛。


纳兰容若 - 网易博客


《竞渡》

【唐代】卢肇


石溪久住思端午,馆驿楼前看发机。

鼙鼓动时雷隐隐,兽头凌处雪微微。

冲波突出人齐譀,跃浪争先鸟退飞。

向道是龙刚不信,果然夺得锦标归。


    点评:这首诗描绘的是端午时节龙舟赛上,鼙鼓初击,兽头吐威,万人助喊,多船竞发的场景。

    也有人说诗中表面描绘龙舟竞渡的场面,实则讽刺阿谀奉承的小人。

    万事都有改变的可能,开始风光的不一定始终风光,做人不能见风使舵,而要脚踏实地。

    写景抒怀怎么解释都有合理之处。


纳兰容若 - 网易博客


《渔家傲·五月榴花妖艳烘》

【宋代】欧阳修


五月榴花妖艳烘,绿杨带雨垂垂重。

五色新丝缠角粽。

金盘送,生绡画扇盘双凤。


正是浴兰时节动,菖蒲酒美清尊共。

叶里黄骊时一弄。

犹瞢忪,等闲惊破纱窗梦。


    点评:这首词描写了过端午的风俗习惯:吃多角粽、饮菖蒲酒、沐香花浴,算是有史料的价值。

    不过主笔却是写了一个深闺女子的生活:五色新丝缠的粽子,由金盘盛着,由侍婢送进,还要洗一个香花澡,做一个香梦,而想不到的是被黄鹂声唤醒。梦境交织着现实,写出了闺中女子的情思。欧阳修的词向来艳丽,一点没错。


纳兰容若 - 网易博客


《浣溪沙·端午》

【宋代】苏轼


轻汗微微透碧纨,明朝端午浴芳兰。流香涨腻满晴川。

彩线轻缠红玉臂,小符斜挂绿云鬟。佳人相见一千年。


    点评:这首词写的是妇女欢度端午佳节的情景。

    上篇描述她们节日前进行的各种准备,下篇刻画她们按照民间风俗,彩线缠玉臂,小符挂云鬟,互致节日的祝贺。词风奔放恣肆的苏轼也有这种安然淡雅的作品,可见有能力驾驭不同风格才称得上真正的大家。


纳兰容若 - 网易博客


《乙卯重五诗》

【宋代】陆游


重五山村好,榴花忽已繁。

粽包分两髻,艾束著危冠。

旧俗方储药,羸躯亦点丹。

日斜吾事毕,一笑向杯盘。


    点评:写这首诗时年过古稀的陆游正闲居家乡,“当年万里觅封侯,匹马戍梁州”的诗人,今天终于暂时放下了满腹的忧愤,融入了节日的欢快气氛之中。我们见惯了“飞霜掠面寒压指,一寸丹心唯报国”等表现亡国难收、雪耻不得、悲愤沉郁、一片赤诚的陆诗,这首闲适细腻的生活诗确实让我们倍感慰藉。可是在欢乐中还暗藏着伤感,在闲适也流露出无奈。

    放翁还是那个放翁,英雄已老,可毕竟还是英雄。


纳兰容若 - 网易博客


    古代的诗人向来忧国忧民,又多失意,在这么个日子里缅怀屈原更是一件顺理成章的事儿。

    于是有了下面这些诗歌:


《江上吟》

【唐代】李白


木兰之枻沙棠舟,玉箫金管坐两头。

美酒尊中置千斛,载妓随波任去留。

仙人有待乘黄鹤,海客无心随白鸥。

屈平词赋悬日月,楚王台榭空山丘。

兴酣落笔摇五岳,诗成笑傲凌沧洲。

功名富贵若长在,汉水亦应西北流。


    点评:这是很能代表李白特色的一首诗,以江上的遨游起兴,表现了的是他向来鄙弃现实,向往美好自由的追求。李白向来推崇屈原,二人风格也是相似的浪漫,就如这首诗,一片神行,一气呵成,却又绵密工巧,独具匠心。

    虽然名气不如将进酒系列,却也是一气呵成,气势磅礴,算是李白风格大成之作。


纳兰容若 - 网易博客


《五月五日》

【宋代】梅尧臣


屈氏已沉死,楚人哀不容。

何尝奈谗谤,徒欲却蛟龙。

未泯生前恨,而追没后踪。

沅湘碧潭水,应自照千峰。


    点评:梅公毕生也是仕途不顺,而在诗坛上却享有盛名,可能是屈原留下了“不遇”的传统,有名望的文人少有毕生春风得意的好运。梅尧臣也是一样,所以他会怀着无限的悲愤、苦闷、渴望和痛苦的心情,写诗借屈原抒发情怀。

    不过他比屈原幸运得多,至少他还有自己的国家,而屈原当初已经是孑然一身。


纳兰容若 - 网易博客



《六幺令·天中节》

【宋代】苏轼


虎符缠臂,佳节又端午。

门前艾蒲青翠,天淡纸鸢舞。

粽叶香飘十里,对酒携樽俎。

龙舟争渡,助威呐喊,凭吊祭江诵君赋。


感叹怀王昏聩,悲戚秦吞楚。

异客垂涕淫淫,鬓白知几许?

朝夕新亭对泣,泪竭陵阳处。

汨罗江渚,湘累已逝,惟有万千断肠句。


    点评:苏轼在文学艺术方面堪称全才。然而少见评析的这首端午节佳作,与其他的那些“豪放”或“婉约”之作大有不同,仔细读来,意蕴深远,别具一格,令人赞叹。端午是“祛恶”的节日,这个“恶”大有深意,围绕着端午这一隐含意思,明暗虚实前后呼应。全词上片“述今”民间活动诸况,美轮美奂;下片追叙“湘累”人生故事,无限沧桑,一唱三叹。


纳兰容若 - 网易博客


《和端午》

【宋代】张耒


竞渡深悲千载冤,忠魂一去讵能还。

国亡身殒今何有,只留离骚在世间。


    点评:这首诗凄清悲切、情意深沉,看似简单,实则意蕴深远。

    竞渡悲冤,有无限的悲哀与无奈,却又分明有着“风萧萧兮易水寒,壮士一去兮不复还”的慷慨悲壮。因此意境直转而上、宏阔高远。于是三四两句便水到渠成、一挥而就。虽然此身早已灰飞烟灭,但那光照后人的爱国精神和彪炳千古的《离骚》绝唱却永远不会消亡,同是文人,这首诗表达的就是对前辈的无限敬仰和赞叹。


纳兰容若 - 网易博客


纳兰容若 - 网易博客
  评论这张
 
阅读(10)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017