注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

条山农家翁

乡间记录农家生活点点滴滴,网上歌颂中国农民朴实无华风采!

 
 
 

日志

 
 
关于我

退休回乡,心情欢畅。看书劳作,撰写文章。晨练放歌,聊天上网。广结博友,情深谊长。身心清爽,安度夕阳——清晨漫步到田间,满眼绿树桃果悬。蓝天如洗空气鲜,朝霞似火映条山。边走边唱老歌曲,倒行完打太极拳。站在沟边望黄河,高峡平湖鼓风帆 。

网易考拉推荐

【孝之楷模】孝子杨葆中  

2017-07-19 12:20:11|  分类: 转引美文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

孝子杨葆中

杨葆中,字讱斋,清末诗界领袖杨光仪先生次子。杨光仪跛一足,晚年丧偶,且多疾病。

葆中以长兄在外谋业,独自承担赡养父亲之责。父亲年老多病,其不离左右,“晨起为之结袄纳履……

夜则絮语故事,或杂引趣,以博老人笑”。待父亲困了,方就榻旁卧。杨光仪为乡里名人,

诗友踵门求教。葆中随侍在侧,久而不厌。父亲喜与人饮,葆中准备酒食,以待不时之需。

一年冬夜,父亲思食,葆中煮粥以进,“食之而甘,自是日以为常”。父亲请人绘一幅

《寒夜煮粥图》,遍征题咏,一时传为佳话。

庚子事变,杨光仪病重。门外鼎沸,子弹穿屋。为不让父亲担忧,葆中镇静自若。

随着战事加剧,父亲病情加剧,葆中遂在屋中挖一地窖,“布衣褥俾先生偃卧其间”。

事变平息,父亲去世。由于亲友散亡,其独自料理后事。至此葆中“旦夕不离亲侧者十余年,

及亲没而年已五十,颓然老矣”。后高凌雯先生作《杨孝子传》,传其孝名。 (摘自7月5日《今晚报》曲振明 文)


版权所有: 中国老年网
本文链接: http://www.cnelder.com/archives/75264


  评论这张
 
阅读(23)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017