注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

条山农家翁

乡间记录农家生活点点滴滴,网上歌颂中国农民朴实无华风采!

 
 
 

日志

 
 
关于我

退休回乡,心情欢畅。看书劳作,撰写文章。晨练放歌,聊天上网。广结博友,情深谊长。身心清爽,安度夕阳——清晨漫步到田间,满眼绿树桃果悬。蓝天如洗空气鲜,朝霞似火映条山。边走边唱老歌曲,倒行完打太极拳。站在沟边望黄河,高峡平湖鼓风帆 。

网易考拉推荐

【转载】【原创】难忘旬邑老豆腐  

2017-07-22 20:08:40|  分类: 转引美文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

难忘旬邑老豆腐        

                                   王新民

【原创】难忘旬邑老豆腐 - xunzimu666 - 王新民

         在旬邑,人民公社时期,每个生产队都开有豆腐坊。那时的豆腐坊,一年四季,炉火熊熊,热气腾腾。因此,豆腐坊常年人潮如流,热闹异常。生产队的豆腐坊一般设在离饲养室较近的窑洞里,因为做豆腐剩下的豆渣可以当做饲料喂牲口。由于常年磨豆腐,磨豆腐的窑洞地面阴冷潮湿,但那里却是社员们农闲季节的好去处。尤其冬天夜长,各家各户的柴禾不够烧,屋冷炕凉。那豆腐坊挨窗户的地方盘着一通大炕, 因为锅头连着炕,豆腐坊天天要烧火煮浆,一整天炕烧得滚烫滚烫的。人躺在上面要多舒坦有多舒坦。冬季或天阴下雨吃完饭没事干,人们聚集在豆腐坊里,说《三国》,谝《水浒》,家长里短说东道西,现在想起这些,倒还觉得那时日子过的挺舒坦的。

  磨豆腐的头天下午要拌好“豆腐黄”。何为拌“豆腐黄”?就是把簸净的黄豆倒上手板磨子,使滚圆的黄豆经过磨子的推磨脱掉豆皮,把豆肉分成两瓣,再用簸箕簸去豆皮,留下纯豆瓣,然后用凉水浸泡好。特别是寒冷的冬季,要提早泡好“豆腐黄”,因为豆瓣要在水中浸泡到一定程度才能磨出更多的豆浆。每次要把20斤豆瓣到进大缸里,然后倒一桶水来泡上。这就叫泡“豆腐黄”

【原创】难忘旬邑老豆腐 - xunzimu666 - 王新民

 

    磨豆腐非常辛苦,一年四季吗,当别人还在被窝里打呼噜,睡得正香甜时,磨豆腐的人就要爬起来套磨子磨豆腐。

    那时的生产队都会喂一匹老驴,专门拉磨子磨豆腐。被水浸泡了一夜的豆瓣早已变得胖胖的、软软的。在磨盘的上方吊一陶罐清水,陶罐底钻一小孔,孔内插着细竹棍,用来控制水量的大小,磨盘转动时罐内的水自动流入到磨顶上堆放的“豆腐黄”里。这时磨碎的“豆腐黄”就变成了乳白色的豆浆,从磨缝里云朵似地流出来,流进磨盘下面的桶里。等桶满了就倒进架在大缸上的大罗里。滤去渣质,让纯豆浆流进大缸里。就这样,拉磨、添“豆腐黄”、倒浆、滤渣周而复始、忙个不停。

【原创】难忘旬邑老豆腐 - xunzimu666 - 王新民

 

    煮浆前还要进行过包,乡村豆腐坊的过包袋做得很专业,他们把豆包布的四角系在十字型木架的四个顶端,中间悬挂在固定在窑顶上的扶梁上。做豆腐的人用双手操纵着十字木杆,一进一退、一张一合,看上去很有节奏。豆浆就从豆包布的纱眼里流进下面的缸中,豆腐渣留在豆包布袋里。儿时,我常经常帮做豆腐的人摇豆包布袋。

    乡间做豆腐还有个专用工具——塌板,用来挤净豆渣中最后一点豆浆。一般头次挤干了,做豆腐者还要加点水晃一晃再用塌板挤一次。等到过完包,就开始点火煮浆了。煮沸的浆水,就是我们平常喝的豆浆。

【原创】难忘旬邑老豆腐 - xunzimu666 - 王新民

 

    每当豆浆开锅时,豆腐坊房里热气腾腾的,沸腾的锅面上,会有一层薄薄的豆腐皮凝结,此时做豆腐者总要俯身用一根竹棍揭豆腐皮。见状,围观的小孩也围住锅,用小树枝,在锅里乱挑豆腐皮吃。做豆腐的人说,这叫豆腐皮儿,切成细丝或炝或拌,都是上好的下酒菜。

    煮完豆浆的锅里会有锅巴,小孩们常常把锅里铲下的锅巴分着吃。豆腐锅巴上有很多细细的眼儿,吃起来有一点焦糊味,味道很特别。至今,我还能记得当年分吃吃那种焦糊的豆腐锅巴时的欢悦。

【原创】难忘旬邑老豆腐 - xunzimu666 - 王新民

 

    豆浆煮沸后,做豆腐者拿着大铁勺,一勺一勺地从浆水(卤水)缸里舀浆水。往滚开的豆浆锅里添加。不知是豆腐坊里热气蒸的,还是累的,不一会做豆腐者就汗流浃背了。这叫“点豆腐”。做豆腐的人一边慢慢地往锅里倒浆水,一边用捣耙上下捣着豆浆。乳白色的豆浆随着捣动变成了絮状。须臾,白絮慢慢下沉,沁出淡黄的浮浆,撇出浮浆剩下的就是豆腐脑了。豆腐脑拌盐、辣椒、酱、醋、葱花等调料,吃起来要多爽有多爽,不比山珍海味差。

    接着做豆腐的人又把一大块豆腐包布洗干净,铺在一个方木框上,在中间按一下,形成个兜,再把豆腐脑从锅里舀出倒进铺在木框里的豆腐包布里,豆腐脑里的水分即刻从四面的孔流出来,木框里剩下满满的豆腐脑。最后把四角的豆包布从上面平包起来,在木框上盖上木板,压上两块大石头,就可以静等豆腐成型了。

【原创】难忘旬邑老豆腐 - xunzimu666 - 王新民

 

  方木框里的豆腐脑经过大石头的挤压,便成了豆腐,水则流进了下面的缸里。一小时后,搬开石头,把木板挪开,豆包布一掀,一块四四方方的豆腐就摆在木案子上了。做豆腐者脸上露出了欣喜的笑容。

  这种用自己种的黄豆做原料,靠畜力拉磨,人力手工做成的豆腐,硬度高,卤水或酸黄浆水作凝固剂,其特点是点浆温度较高,凝固剂作用比较急剧,豆腐硬度较大,韧性较强,含水量较低,味道较香,蛋白质含量高,旬邑民间称其为“老豆腐”。

【原创】难忘旬邑老豆腐 - xunzimu666 - 王新民

 

  那时的乡下人,一年到头也见不到肉。只有事宴上才能见到萝卜炖豆腐、韭菜炒豆腐、小葱拌豆腐。一斤豆腐一毛钱,一般社员不敢问津。那么,生产队做的豆腐都哪去了?除了社队干部享用一些,大多拉到集市上卖了。那时人常说,能吃上顿豆腐烩菜泡蒸馍,就是神仙的日子。

  岁月悠悠,如今生产队的豆腐坊已荡然无存。当年做豆腐的人早已作古,他们的坟头上,也已草色青青。但豆腐坊里所散发出的香味,却时常在我的梦里萦回。它们似南山上的远岚云烟,时不时涌上我的心头,让我总也挥之不去那淡淡的乡愁……

【原创】难忘旬邑老豆腐 - xunzimu666 - 王新民

 

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017