注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

条山农家翁

乡间记录农家生活点点滴滴,网上歌颂中国农民朴实无华风采!

 
 
 

日志

 
 
关于我

退休回乡,心情欢畅。看书劳作,撰写文章。晨练放歌,聊天上网。广结博友,情深谊长。身心清爽,安度夕阳——清晨漫步到田间,满眼绿树桃果悬。蓝天如洗空气鲜,朝霞似火映条山。边走边唱老歌曲,倒行完打太极拳。站在沟边望黄河,高峡平湖鼓风帆 。

网易考拉推荐

【长寿之道】临沂百岁寿星达602位 最年长者113岁  

2017-08-25 19:07:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

临沂百岁寿星达602位 最年长者113岁

临沂是山东省的人口大市,也是长寿老人数量较多的市。根据临沂市老龄办统计数据,截至2017年2月,全市共有百岁老人602人,其中年龄最长者113岁。记者获悉,菏泽、青岛、烟台、临沂是全省百岁老人数量最多的市,根据临沂市老龄办2017年2月的最新统计数据,临沂共有百岁老人602人,比2015年净增37人,增长率达6.55%。从空间分布上来看,百岁老人多分布于“蒙山一带”的费县、平邑和蒙阴。费县2016年百岁老人达96人,90岁以上老年人4853人,全县平均预期寿命达到80.07岁,高出全省平均水平1.57岁。平邑现有百岁老人78人,其他县区长寿老人数量也不少,但相对来说,蒙山一带较为集中。据了解,在602名百岁老人中,男性122人,占20.27%;女性480人,占79.73%。数据显示,女性寿命明显高于男性,9位110岁以上的老人中,只有一位是男性,其余均是女性。年龄最大的是临沂经济技术开发区的高广英和费县马庄镇的祝家兰,都是113岁,均为女性。目前,两位老人身体状况都很好,精神矍铄。

百岁老人男女比例悬殊较大,有专家分析称,除去男女生理不同外,心理因素可能产生一定影响,比如女人遇事喜欢唠叨,不良情绪通过言语发泄,而男人相对来说不善言谈,压力闷在心里的情况多。另外,因社会分工不同,女人多照料孩子和琐碎的家务,一生劳动闲不下来,而男人则多为重体力劳动,身体负荷重,身体各器官机能损耗大,长寿几率相对降低。

外部因素:山清水秀养育长寿老人

常言道:一方水土养一方人。费县、平邑之所以长寿老人多,主要得益于山清水秀的自然生态环境。影响寿命的因素很多,生活、饮食、运动、基因、心态、爱好等等,但影响一个地区老人长寿的公共因素首先还是自然环境。

决定因素:要有健康规律的生活方式

“我命在我不在天。”有了好的环境,还需要自身注意养生,才能长寿。《黄帝内经》曰:“食饮有节,起居有常。”就是指人们要有规律的生活、良好的习惯。在影响人类健康的因素调查中,生活方式占到60%,起着决定作用。费县老龄办多年跟踪记录多位长寿老人的饮食起居,发现早睡早起,按时作息,饮食有节,生活规律几乎是百岁老人最大的共同特点。

谈起长寿,人们往往喜欢探究长寿老人的饮食,其实调查发现,长寿老人三餐有规律,定时定量,大都吃八分饱。但是吃素吃荤、喝不喝酒的问题,因人而异。调查显示,38.7%的费县百岁老人喜欢吃甜食,如糖、饼干、鸡蛋糕、桃酥、点心等。72.7%的老人从不吸烟和喝酒,10.7%的老人偶尔喝少量白酒。费县中医医院韩彦华、孟宪锋、陈宏伟3位专家对全县1179位95岁以上老人中的300位进行研究发现,长寿老人“素食为主,少量荤食”为最多,“这也应该是最有利于健康长寿的饮食结构和习惯。”韩彦华说。

家庭因素:孝顺子孙是老人长寿功臣

悠久的敬老传统和孝道是众多长寿之乡的民风特点。据调查统计显示:山东省内92%的百岁老人的儿女或其他亲人非常孝顺。在平邑县,人们以几代同堂为荣,老寿星们很少有独居者,大多都与后辈子孙共同生活。几代同堂,老人生活起居等各方面也能得到儿孙的悉心照料。更重要的是,老人享受儿孙绕膝的天伦之乐,保持愉悦的心情和内心满足感,良好的心态有效地调节了老人机体的代谢功能,使中枢神经处于相对稳定的良好状态,从而使机体的生理功能协调,进而提高机体免疫能力。在费县老龄办所调查的百岁老人中,72%的老人与晚辈共同生活;39%的老人已是四世同堂,54.8%的老人已是五世同堂。91%的老人认为晚辈很孝顺,少数老人认为晚辈基本孝顺,没有一位百岁老人认为晚辈不孝顺。

性格特点:多数长寿老人是“乐天派”

费县老龄办调查的百岁老人中,心宽、乐观、开朗、豁达、爱说爱笑的外向型性格特征是费县百岁老人的共性。统计费县百岁老人的性格倾向,发现41.3%的百岁老人性格属于外向型,16.0%的属于内向型,42.7%的属于内外兼有性格;42.7%的百岁老人脾气缓慢,10.7%的老人脾气急躁,46.6%的老人脾气介于两者之间。在韩彦华等人随访调查的300位高龄老人中,年轻时性格随和、心态平和、乐观积极等相对“阳光心态”的267位,性格偏执、有些倔的仅有13位。性格开朗、容易知足、幸福感较强是长寿的重要心态。百岁老人大多脾气较温和,心态好。 (摘自8月22日《鲁南商报》崔洪英 文)


版权所有: 中国老年网
  评论这张
 
阅读(25)| 评论(30)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017