注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

条山农家翁

乡间记录农家生活点点滴滴,网上歌颂中国农民朴实无华风采!

 
 
 

日志

 
 
关于我

退休回乡,心情欢畅。看书劳作,撰写文章。晨练放歌,聊天上网。广结博友,情深谊长。身心清爽,安度夕阳——清晨漫步到田间,满眼绿树桃果悬。蓝天如洗空气鲜,朝霞似火映条山。边走边唱老歌曲,倒行完打太极拳。站在沟边望黄河,高峡平湖鼓风帆 。

【转载】早晨喝水不当的严重危害  

2018-11-10 06:02:29|  分类: 养生保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

早晨喝水不当的严重危害

 

 

 

早晨喝水不当的严重危害

 

习武之人缘何心脏出问题?

 

我曾经认识一位武术家,年届6旬左右,是中华某内家拳西北的掌门人。刚认识他时,在闲聊过程中,我问他:"你的心脏供血不太好,对不对?时常有胸闷的感觉,是吗?"他听了以后,感到很惊讶,说:"你真厉害,的确这几年感觉心力不足,经常胸闷。"

  我对他说:"你要好好保养你的心脏,否则以后这方面的问题会越来越严重。"

  这位自幼习武至今的武术家,每天都要坚持锻炼2-3个小时以上,功夫极高,身体也很健壮。按理说,他坚持锻炼了一辈子,并且练的是内家拳,身体应该很健康才是,为什么反而老了心脏会出问题呢?

  我当时也觉得很疑惑,但由于是第一次相识,不好过多相问。过了一月后,我与武协的朋友相约一起去终南山搞活动,我再次与他相逢,在活动过程中,我猛然想起一点,于是就问他:"你是不是有个习惯,每天早上起床后都要喝一杯凉白开水?"他听了一愣,说:"对对,确实如此,你太神奇了,这怎么又知道?"

他这个习惯已经保持很多年了。我告诉他:"正是你早上喝凉水这个习惯,导致了你得了心脏病。"他听了大惑不解,说:"现在人们不是提倡早晨起来要喝一杯水吗?"我说:"现在流行的一些西方保健知识,看起来都很完美,其实是错误的,尤其是早上喝凉白开水,最为荒谬。"

 

现代医学界提倡早晨喝凉水

 

  很多年以来,流行一个保健观点,早晨起床后喝上一大杯凉开水,认为如此对身体有五大好处:

  补充水分。人在一晚睡觉中消耗了大量的水分,早晨起床后喝水可以补充身体代谢失去的水分。

  防止便秘。早晨喝水能刺激胃肠的蠕动,湿润肠道,软化大便,促进大便的排泄。

  冲洗肠胃。早晨肠胃已经排空,这时喝水可以洗涤清洁肠胃,冲淡胃酸,使肠胃维持最佳状态。

  稀释血液。早晨喝水后会迅速进入血液,增加血溶量,稀释血液,降低血液稠度,促进血液循环,防止心脏血管疾病的发生。

  美容养颜。早晨为身体补水,有助于血液循环,还能帮助肌体排出体内毒素,滋润肌肤,让皮肤水灵灵的。

上述好处看起来似乎很正确很完美,其实大错而特错,它的片面性就跟西方科学观察事物的先天性缺陷是一致的——只关注局部和表面的现象,而忽视了整体与本质,早晨一杯水确实会引起上述一些生理指标的改变,但造成的危害远远大于从局部看对人的好处。

 

早晨一杯凉水会浇灭初生的阳气

 

  中医认为,每天都是阴阳交替,不断循环的,人体从凌晨一点阳气慢慢升起,到早晨正是阳气生发、阳火初萌的阶段;而水主寒,性凉,凉水性更寒,这时一杯凉水下肚,会导致人体内水火激战,初生的阳火被水所伤,火对应心脏、血管、小肠等,心火长期被克,日积月累下来,人就会患上心脏病,而这种原因引起的心脏病,是不可逆转的。治愈的机率很小。

那么,早晨起来到底要不要喝水,应该喝什么水呢?给大家建议,早上起床后千万不要喝凉白开水,要喝就要喝热水,或者是温开水,对于体寒的人来说,建议早上切上几片生姜片,泡在热水里,因为生姜有助于阳气的生发,同时再加上几粒枸杞,是最好不过的。

 

运动过后喝凉水会炸肺

 

  最后,再给大家提议,剧烈运动或劳作过后,不要喝凉水,它会伤及脾胃和肺的,还有就是饭前也忌喝凉水或饮料,很多人肥胖的根源就是在吃饭的时候喝冷饮造成的,有关这方面的话题,会在以后分享给大家的。

  关于大汗淋漓之后喝凉水,俗语有"炸了肺了"一说,有个故事大家可能听过,说有一个出远门的人长途跋涉,又累又渴,此时他发现前面有一个屋子,于是他上前去讨口水喝,屋里的老奶奶端来一碗井水,他万分感激刚想喝,老奶奶却往里面撒了一把米糠,转身就进屋了。他对奶奶的行为搞得丈二和尚摸不着头脑,但当时渴的要命,也就顾不了那么多,就用嘴吹开水面的浮糠,趁机喝一口,就这么吹一下喝一口,直到把水喝完。

  这时,老奶奶又出来了,他请教到,既然你已经给了我水喝了,为什么又要难为我,不让我喝个痛快呢?

  老奶奶说:因为你一路跋涉,体内温度很高,而井水又特别凉,如果一下子把凉水喝下去很容易炸了肺,我放把糠就把你喝水的速度减下来,以让凉水在体内有个预热的过程,是为了防止伤到你的脏器。这个人听完后才恍然大悟,于是恭敬恭敬地向老奶奶磕了三个头,千恩万谢地离去了。

从这个故事你就能看出,我们老祖先是多么地有智慧,也反衬出当下一个很严重的现象,现在所谓很多保健知识,看似很有理由,实际上是在伤害你的身体。

 

早晨喝水不当的严重危害 - 老教授 - 老教授

 

 

 

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(6)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018