注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

条山农家翁

乡间记录农家生活点点滴滴,网上歌颂中国农民朴实无华风采!

 
 
 

日志

 
 
关于我

退休回乡,心情欢畅。看书劳作,撰写文章。晨练放歌,聊天上网。广结博友,情深谊长。身心清爽,安度夕阳——清晨漫步到田间,满眼绿树桃果悬。蓝天如洗空气鲜,朝霞似火映条山。边走边唱老歌曲,倒行完打太极拳。站在沟边望黄河,高峡平湖鼓风帆 。

网易考拉推荐

【转载】【养生保健——揉“地筋”】  

2018-02-05 19:41:29|  分类: 养生保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【养生保健】揉“地筋”,让你的力量源源不断 - 问道天宇 - 享受美好,快乐生活

 

       每个人都渴望健康,渴望能够快乐地生活。可快节奏的生活使太多人心中充满躁动和不安,似乎一时一刻的舒适都成了奢望。而现在多数现代病都说不清原因,但都可以遵循一个原则,那就是从筋论治。

       天筋藏于目,地筋隐于足

       今天,给大家分享的是一个书中难找到的有疗效的养生之法——揉“地筋”。

       道宗秘诀中有这样一句话:“天筋藏于目,地筋隐于足。”

       将脚底面向自己,把足趾向上翻起,就会发现一条硬筋会从脚底浮现出来。按摩这条硬筋,把它揉软,会有神奇的功效。

【养生保健】揉“地筋”,让你的力量源源不断 - 问道天宇 - 享受美好,快乐生活

 

       养肝之揉地筋

       通常脾气越暴的人,这根筋就越硬,用拇指按一下,就像琴弦一样。凡是有肝病的人,这条筋是必按之处。

       肝的问题是人体的一个核心问题,肝的功能加强了,人体的解毒功能、消化功能、造血功能就会显著提高。

       但肝却是最难调理的脏腑,药物难以起效,针灸似乎也鞭长莫及,古人的一句“肝主筋”,却道破了我们通往肝经的捷径——通过调理“筋”就可以修复肝。

       揉这地方的时候有人会感觉这根筋软弱无力,塌陷不起,这样的人通常肝气不足,血不下行,反而需要把这根筋揉出来才好,还有人虽然这根筋很粗大,揉起来却毫无感觉,也不坚韧,象是一根麻绳,五十岁以上的男士较为常见,这样的人通常年轻时脾气暴躁,肝功能较强,但由于酗酒、房劳、忧虑等诸般原因,现已肝气衰弱,更需常揉此筋。

       跪着走以养筋

       在一个不太软的床上或在地毯上,跪着行走,气血就会源源不断地流向膝盖,膝盖由于新鲜血液的供养,使寒气可散,积液可消,肿痛可化。

【养生保健】揉“地筋”,让你的力量源源不断 - 问道天宇 - 享受美好,快乐生活

 

       跪膝是引血下行的绝妙方法,如有人膝盖有伤痛,就先在较软的床上跪着不动,逐渐缓缓运动,很快就会适应的,那时膝盖也就不痛了。气血不易一下子引到脚底,那就先引到膝盖,膝盖气血充足,离脚底也就不远了。

       跪着走,养筋大补肝脏

       中医称膝为筋之府,膝就是筋的房子,所以要常跪着走以养筋。肝又主筋,所以跪膝法又是大补肝脏的方法。

【养生保健】揉“地筋”,让你的力量源源不断 - 问道天宇 - 享受美好,快乐生活

 

       不花一分钱,更不分什么体质,只要常常调节我们脚下的“地筋”,我们的力量就会源源而发。

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018