注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

条山农家翁

乡间记录农家生活点点滴滴,网上歌颂中国农民朴实无华风采!

 
 
 

日志

 
 
关于我

退休回乡,心情欢畅。看书劳作,撰写文章。晨练放歌,聊天上网。广结博友,情深谊长。身心清爽,安度夕阳——清晨漫步到田间,满眼绿树桃果悬。蓝天如洗空气鲜,朝霞似火映条山。边走边唱老歌曲,倒行完打太极拳。站在沟边望黄河,高峡平湖鼓风帆 。

【转载】长寿粥  

2018-03-25 20:30:01|  分类: 养生保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自阳光海岸《长寿粥》

朱良春先生12月13日晚以99岁高寿驾鹤西去,生前他曾说:长寿而不健康,活受罪;健康而长寿,是真快乐。先生用践行实现了健康长寿的真快乐一生。


老先生悬壶济世一生,一辈子没有退休,去世前几个小时还在病榻上修改书稿,93岁的时候日诊30多患者,多的时候40-50号,他一定要把病人看完才会休息。坐诊之余又飞来飞去出席国内外各种会议,精力充沛,体力许多年轻人都赶不上。


老先生旺盛的精力来自哪里?据悉老先生每天早晚服用一碗粥,坚持了60多年。2010年朱老接受央视《中华医药》采访的时候,曾详细分享了他的养生方法。


妈妈煮出的爱心粥

1938年,朱良春跟随老师章次公在上海行医,恰逢上海霍乱急性蔓延,求诊者络绎不绝。朱良春每天看到7、80号人、百十号人病人,白天晚上不停地接诊。尽管年轻,他也感到体力不支。“疲劳、消瘦、每天工作到晚上都感觉到很累。到30岁左右的时候,身体就有点拖垮了。”


朱良春回忆,当时的状态,他母亲看在眼里,母子俩一合计,设计出了一种粥,吃了几个月以后,他逐步不感觉到疲劳了,精神比较好了。此后,这种粥朱良春每天早晚坚持吃,吃了一辈子,


“对我的健康、对我精力的恢复、对我衰老的延缓都有很大帮助,所以我一直持之以恒,常年吃它。”老先生说。

长寿粥 - 阳光海岸 - 阳光写真

黄芪长寿粥

(五天食量)

食材:

绿豆、薏仁、扁豆、莲子各50克

大枣30克

枸杞10克

黄芪250克。


制作方法:

绿豆、薏仁、扁豆、莲子、大枣清洗干净进锅待用。

黄芪先浸20分钟,煎15分钟后将水滗出;加一碗水再煎后滗出水。两遍煎后的水合在一起用做煮粥之水。

急火煮沸后慢火炖40分钟,加入枸杞一起再煮10分钟。


服用方法:

每天取五分之一,早饭前和晚上各吃一半。


功效:

补益五脏,甚能缓解疲劳。


长寿粥 - 阳光海岸 - 阳光写真


煮粥最大的秘密在黄芪

中药里黄芪是大补元气的药,它能提高机体的免疫功能、能够补气。所谓“气”就是功能,用现代的语言讲就是一个人的功能、就是能量,气足了他的能量就强,气虚了以后,能量就不够了,就容易疲劳,耐力就差了。


黄芪作用可不凡,明代医学家李时珍说它为“补药之长”,《本草求真》中,黄芪被推崇为“补气诸药之最”。相传古代的苏东坡擅长中医养生,就常常用黄芪来进补,还留下了“黄芪煮粥荐春盘”的诗句。


据说胡适,在中年以后,常常会感到疲惫,力不从心,也是用黄芪泡水,代茶饮用,特别是在讲课之前,他会先喝上几口黄芪水,精力倍增,说起话来声如洪钟,滔滔不绝。



现代药理研究也表明,黄芪确有明显的强壮作用,而且还能够降低动脉压,加强心肌收缩力,防治循环衰竭。


绿豆、薏仁、扁豆、莲子、大枣、枸杞,可以补五脏,在这个基础上再加上黄芪的补气作用,强强联合,提升精力体力。


黄芪还有一样功效备受推崇。黄芪含有微量元素硒,它能增强体力,提高免疫功能,能抗癌,能防癌。


这方子里,黄芪用到了50克,可能有人会担心,黄芪是温性的,长期吃会不会上火啊?


有解说:这粥中,稍微凉一点的是莲子、绿豆,黄芪、红枣带一点温性,所以它们之间相互之间能协调、平衡,所以大家都能吃。


当然啦,并不是说今天吃了,明天力气就很大了。要坚持吃过一段时间后,你才会发现自己应付疲劳,抵抗疲劳的能力增加。



  评论这张
 
阅读(9)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018