注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

条山农家翁

乡间记录农家生活点点滴滴,网上歌颂中国农民朴实无华风采!

 
 
 

日志

 
 
关于我

退休回乡,心情欢畅。看书劳作,撰写文章。晨练放歌,聊天上网。广结博友,情深谊长。身心清爽,安度夕阳——清晨漫步到田间,满眼绿树桃果悬。蓝天如洗空气鲜,朝霞似火映条山。边走边唱老歌曲,倒行完打太极拳。站在沟边望黄河,高峡平湖鼓风帆 。

网易考拉推荐

【转载】砂仁的故事(附药:砂仁壳)  

2018-04-12 08:54:08|  分类: 养生保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

张 健 编著                 

告诉您每一味中药的来历:

           

 砂仁的故事(附药:砂仁壳) - 眼科张健 - 眼科医师张健的博客

 

讲故事学中药·第二册   

砂仁的故事(附药:砂仁壳)      

  传说很久以前,广东西部的阳春县发生了一次范围较广的牛瘟,全县境内方圆数百里的耕牛,一头一头地病死。惟有蟠龙金花坑附近村庄一带的耕牛,却没有发瘟,而且头头健强力壮。当地几个老农感到十分惊奇,便召集这一带牧童,查问他们每天在哪一带放牧?牛吃些什么草?牧童们纷纷争着说:我们全在金花坑放牧,这儿生长一种叶子散发出浓郁芳香、根部发达结果实的草,牛很喜欢吃。                   
  老农们听后,就和他们一同到金花坑,看见那里漫山遍野生长着这种草,将其连根拔起,摘下几粒果实,放口中嚼之,一股带有香、甜、酸、苦、辣的气味冲入了脾胃,感到十分舒畅。大家品尝了以后,觉得这种草既然可治牛瘟,是否也能治人病?所以就采挖了这种草带回村中,一些因受了风寒引起胃脘胀痛、不思饮食,连连呃逆的人吃了后,效果较好。后来人们又将这种草移植到房前屋后,进行栽培,久而久之成为一味常用的中药,这就是阳春砂仁的由来。     

                                   

  【药名】砂仁                           

  【别名】缩砂、缩砂仁、春砂仁、缩沙蜜、阳春砂、阳春砂仁、海南砂、海南砂仁、西砂、西砂仁、进口砂、进口砂仁、壳砂仁、砂米、砂头、砂王、大砂王、原砂仁、白砂仁、奎砂仁、赛桂香、风味团头、罗定砂仁、蟠龙正春砂。                     

  【药性】辛,温。归脾、胃、肾经。                
  【功效】化湿行气,温中止泻,理气安胎。             
  【应用】                            
  1.湿阻中阻,脘痞不饥 本品辛散温通,气味芬芳,其化湿醒脾开胃,行气温中之效均佳,古人曰其:为醒脾调胃要药。故凡湿阻或气滞所致之脘腹胀痛等脾胃不和诸证常用,尤其是寒湿气滞者最为适宜。若湿阻中焦者,常与厚朴、陈皮、枳实等同用。若脾胃气滞,可与木香、枳实同用,如香砂枳术丸(《景岳全书》);若脾胃虚弱之证,可配健脾益气之党参、白术、茯苓等,如香砂六君子汤(《和剂局方》)。                         
  2.脾胃虚寒,呕吐泄泻 本品善能温中暖胃以达止呕止泻之功,但其重在温脾。治疗脾胃虚寒,呕吐泄泻,可单用研末吞服,或与干姜、附子等药同用。

  3.妊娠恶阻,胎动不安 本品能行气和中而止呕安胎。若妊娠呕逆不能食,可单用,如缩砂散(《济生方》),或与苏梗、白术等配伍同用;若气血不足,胎动不安者,可与人参、白术、熟地黄等配伍,以益气养血安胎,如泰山磐石散(《古今医统》)。                            
  【用法用量】煎服,36g,入汤剂宜后下。            
  【使用注意】阴虚血燥者慎用。                  

                                  

  附药:砂仁壳                          
  砂仁壳为砂仁之果壳。性味功效与砂仁相似,而温性略减,药力薄弱,适用脾胃气滞,脘腹胀痛,呕恶食少等症。用量同砂仁。            

                                  

                            

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018