注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

条山农家翁

乡间记录农家生活点点滴滴,网上歌颂中国农民朴实无华风采!

 
 
 

日志

 
 
关于我

退休回乡,心情欢畅。看书劳作,撰写文章。晨练放歌,聊天上网。广结博友,情深谊长。身心清爽,安度夕阳——清晨漫步到田间,满眼绿树桃果悬。蓝天如洗空气鲜,朝霞似火映条山。边走边唱老歌曲,倒行完打太极拳。站在沟边望黄河,高峡平湖鼓风帆 。

网易考拉推荐

【转载】62.枳椇子的故事  

2018-04-24 07:21:40|  分类: 养生保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自眼科张健《62.枳椇子的故事》

张 健 编著                 

告诉您每一味中药的来历:           

 62.枳椇子的故事 - 眼科张健 - 眼科医师张健的博客

 

讲故事学中药·第二册   

62.枳椇子的故事         

  喝酒的人不少都有过“醉酒”的经历,特别是一些不胜酒力或者对酒精过敏的人,则更容易“醉酒”,这个时候需采用某种方式快速解酒,以减小乙醇对人体的危害,而中药枳椇子就是不错的解酒方法。             

  枳椇子,我们常说的拐枣,又名鸡距子,李时珍的《本草纲目》中曾记载“其枝、叶,止呕逆,解酒毒,辟虫毒”。现代医学研究表明,枳椇子含葡萄糖、果糖、硝酸钾、过氧化物酶等成分,能清除酒后体内产生的过量自由基,阻碍过氧化脂质的形成,从而显著降低乙醇在血液中的浓度,减轻乙醇对肝组织的损伤,避免酒精中毒。民间就有“千杯不醉枳椇子”的说法,酒后生吃几颗拐枣,能醒酒安神。            

  关于枳椇子解酒的趣闻,古书中有很多记载。陆玑《疏义》云:“……昔有南人修舍用此木,误落一片入酒瓮中,酒化为水也”。《本草衍义补遗》中记有:“一男子年三十余,因饮酒发热,又兼房劳虚乏……必须鸡距子解其毒,遂煎药中加而服之,乃愈”。

  《苏东坡集》中还记载了这样一则故事:苏东坡的一个同乡揭颖臣因长期喝酒得了一种饮食倍增、小便频数的病,久治不愈,并越发严重。后来苏东坡向他推荐了一个名叫张肱的医生,张肱诊后认为是慢性酒精中毒。于是张肱用醒酒药为他治疗,多年痼疾就此痊愈。张肱所用的一味主药就是“枳椇子”。苏东坡不仅记录了这个小医案,还常以枳椇子作为醒酒良药向友人推荐。       

                                  

  【药名】枳椇子                         

  【别名】木蜜、树蜜、木饧、白石木子、蜜屈律、鸡距子、癞汉指头、背洪子、兼穹拐枣、天藤、还阳藤、木珊瑚、鸡爪子、鸡橘子、结留子、曹公爪、棘枸、白石枣、万寿果、鸡爪梨、甜半夜、龙爪、碧久子、金钩钩、酸枣、鸡爪果、枳枣、转钮子、鸡脚爪、万字果、橘扭子、九扭、金约子。                       

  【药性】甘、酸,平。归脾经。                  
  【功效】利水消肿,解酒毒。                   
  【应用】                            
  1.水肿 本品通利二便而消肿。用于水湿停蓄所致的水肿,小便不利证,可与茯苓、猪苓、泽泻等同用。                    
  2.酒醉 本品善解酒毒,清胸膈之热。治酒醉后诸症,将本品与麝香为末,面糊为丸,盐汤送服,如枳椇子丸(《世医得效方》);用于饮酒过度,成痨吐血,如《重庆草药》以之与红甘蔗、猪心、猪肺炖服(重庆草药))。      
  【用法用量】煎服,1015g
                  

                                  

                            

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018