注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

条山农家翁

乡间记录农家生活点点滴滴,网上歌颂中国农民朴实无华风采!

 
 
 

日志

 
 
关于我

退休回乡,心情欢畅。看书劳作,撰写文章。晨练放歌,聊天上网。广结博友,情深谊长。身心清爽,安度夕阳——清晨漫步到田间,满眼绿树桃果悬。蓝天如洗空气鲜,朝霞似火映条山。边走边唱老歌曲,倒行完打太极拳。站在沟边望黄河,高峡平湖鼓风帆 。

网易考拉推荐

【转载】  体检前为什么一定要空腹呢?  

2018-05-05 05:46:38|  分类: 养生保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自新知新闻新观察《  体检前为什么一定要空腹呢?》
  相信有很多人都做过体检,并且医生会告诉人们体检之前不能吃东西。做一个体检的项目有很多,抽血、心电图等等。假如说医院的体检人很多的话,就需要排队等待,很有可能会等到中午。这一段时间内患者都是空腹的,会感觉到很饿。
  为什么体检前不能吃东西呢?
  1. 首先,体检中要检查血压。人体的血压在一天24个小时内的血压都是不稳定的,只有在早上没有吃东西的情况下才是一个人血压最标准的时候。
  在量血压前假如吃了东西,尤其是含糖量丰富或者是脂肪丰富的食物,人体半小时之后就会导致血液中的血糖升高,胆开始运作、收缩。身体开始大量的新陈代谢后,就会影响到各个部位,尤其是胰脏和肾脏。在这种情况下进行血压测量的话,得出来的结果不一定是标准的,很有可能会导致医生误诊。
  2. 其次,体检中还有检查肝功能这一个项目。做肝功能检查首先是需要抽血,假如在体检之前吃了东西的话,就会导致血液中的白细胞、血糖浓度、血脂等数据不标准,得出来的结果就会有很大的差异,这样也会导致医生误诊,检查出来的结果也不能代表自身身体健康的实际情况。
  体检除了以上这些,还会有一些其他的项目,吃了早饭后,身体开始新陈代谢都会影响到其他器官,得出来结果也不是很标准。所以为了体检结果的标准,医生不允许检查者在检查前吃早饭。
  空腹要空多久?
  空腹一般是指 8~14 小时不吃东西。 也就是说,假如需要在某一天早上 8 点体检,在抽血前一天晚上,最好 6 点左右就吃饭。过后不要吃夜宵,当然,第二天早晨的早餐,也可以在体检后进行。也不要过长时间空腹,以免造成血糖等检测的不准确。
  体检前要空腹,那可以喝水吗
  不同的检查,对饮水量的要求不一样。
  1. 需要大量喝:很多超声检查之前,都需要喝水,前列腺等检查还需要憋尿,目的是使膀胱膨胀,将要检查的器官尽量推向腹壁以方便检查。
  2. 必须不能喝:无痛(麻醉)胃肠镜检查就绝对不能喝水,因为麻醉后,容易造成呛水和窒息。
  3. 其他检查可以喝少许水,因为每个人失水的速度会有不同,以不感到口渴为好。
  其他的饮料尽量不喝。比如含糖的果汁、奶、茶水,会直接就改变血液内的化验指标;而像咖啡那样的,即使是黑咖啡,也会感染血液中激素水平的变化,影响血液生化指标。
  如果不清楚是否应该喝水,可在体检前遵循医生指导或体检说明。
  老病号要停药去体检吗?
  对于一些需要长期服药的慢性病患者来说,会担心服用的药物影响到体检的结果,而在体检当天擅自停药,其实这样也是很危险的。像一些高血压患者,由于血压通常在早晨时较高,如果为了空腹体检就不吃降压药,那么很可能会使得血压突然飙升而影响到健康。
  一般来说,对于慢性病需要长期服药的人,在健康体检前,也可以照常服药,并在体检中告知医生。也可待空腹项目检查完之后,再像往常那样服药,切勿耽搁太久造成漏服而引起病情的波动。
  简而言之
  1. 没有慢性病基础的朋友,应该做到正常饮食、正常作息,不要吃过于油腻、刺激、不易消化的食物,量也控制跟平日一致。不吃夜宵。
  2. 体检当天,不吃早餐,抽血前喝少量的水,同时带上一瓶,以便某些检查需要大量喝水憋尿时可即时饮用。
  3. 一般体检中心会备有早餐,在抽血和 B 超等检查结束后,可尽快食用早餐,以避免空腹时间过长出现低血糖。
  评论这张
 
阅读(5)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018