注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

条山农家翁

乡间记录农家生活点点滴滴,网上歌颂中国农民朴实无华风采!

 
 
 

日志

 
 
关于我

退休回乡,心情欢畅。看书劳作,撰写文章。晨练放歌,聊天上网。广结博友,情深谊长。身心清爽,安度夕阳——清晨漫步到田间,满眼绿树桃果悬。蓝天如洗空气鲜,朝霞似火映条山。边走边唱老歌曲,倒行完打太极拳。站在沟边望黄河,高峡平湖鼓风帆 。

网易考拉推荐

【转载】[转载]人体神奇的自愈力  

2018-05-05 19:06:16|  分类: 养生保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自金色年华《[转载]人体神奇的自愈力》

人一生病,就找医生吃药、打针,实际身体越吃越弱,下一次用药的剂量可能就要成倍增加,特别是抗生素效果还会递减……其实,人体有你想象不到的强大自愈力。

世界自然医学会联合总会主席马永华教授说:“自愈力是人体与生俱来的潜能,具有巨大的神奇力量,不会因年龄增大而消失”。

 1  
60%的疾病都能自愈

德国《生机》杂志2006年刊登的一篇文章:研究人员发现,只要注意调养和改善生活习惯,60%—70%的疾病都能够自愈

这与洪昭光教授曾在接受《生命时报》记者采访时说到的不谋而合:从某种程度上来说,医生治病,只是激发和扶持人类机体的自愈力而已,最终治好疾病的,不是药,而是人们自己。

自愈的原理

这是因为,人体内其实蕴含着一个大“药铺”——其中包含着各种各样的激素,这些激素就是“药铺”的药材,将其排列组合,可以配出30多种药方来。      

不仅如此,人体内还配备了一位高度负责的贴身“医生”——自愈系统,这包括免疫力、排异能力、修复能力(愈合和再生能力)、内分泌调节能力、应激能力等。

当人有不适或生病时,这位“医生”可以敏感地捕捉到人体异常信号,马上调整人体的各种功能,并及时调动“药铺”中的各种激素,进行“配药”、“用药”,从而达到治疗的目的。      

相反,如果人体的这种能力遭到彻底破坏,即使华佗再世,也不可能挽救性命,艾滋病之所以成为“不治之症”,最主要的问题是免疫系统遭到了灭顶之灾。

 2  
自愈力能从头治到脚

只要能和这些激素做好配合,充分调动其积极性,就能够捍卫好身体健康的大门。人生病即使不吃药也能好。


第一 


感冒

当身体受到细菌、病毒的袭击时,自愈系统会迅速地组织免疫细胞来打一场防卫战。其中,最典型的就是感冒。

大多数感冒都可以不治而愈,这个过程大概需要5—7天。事实上,没有药物能直接治疗感冒这种病,所有抗感冒药不过是缓解由感冒引起的鼻塞、咳嗽等症状罢了。

感冒后,学会这样做


  • 多休息

  • 大量服用富含维C的水果;




  • 换个大水杯,保证每天喝2000毫升水;

  • 远离肉蛋奶制品,因为这些食物较难消化,感冒时最好多吃容易消化的食物。因为人体消化食物要消耗能量,感冒时体内T淋巴细胞要消耗很多能量与病毒作战。



第二 


小伤口

当身体受到了机械、物理的损伤,它会默默地修复伤口、促进痊愈。比如,不小心蹭坏了皮肤、出了血,过一会儿就会自然止住,这就是体内有天然的止血药——血小板

除了身体表面的伤口,包括胃溃疡、口腔溃疡之类的“伤痕”,甚至骨折、脑部伤害等,当伤害一开始,机体会立刻自然地产生再生作用,分化出新的细胞,使受伤的细胞结痂脱落,转变成新的肉芽组织,完成自疗。


第三 

轻度“三高”

当机体内出现了多余的垃圾废物,它又会有条不紊地通过各种渠道将其清除。

比如,肝脏、肾脏都可以为身体排毒;体内积聚了多余的脂肪热量,通过均衡的饮食、适度的运动,脂肪肝、部分心脑血管疾病、糖尿病、痛风等生活方式疾病在初期,不用药也可以控制得很好,只要定期监测就会扫清身体的隐患。


第四 


失眠

很多情况下,一上来就吃安眠药无异于饮鸩止渴,事实上,放松心情、适当锻炼,可以起到意想不到的效果。

此外,肠易激综合征,最根本的诱因就是过度紧张,因此调节好心理才是治疗的根本。    


第五 


发烧

当人受感染时,体温升高是一种保护机制,可以抵御某些病菌的繁殖。因此,一般来说,低于38℃的发烧,多休息、多喝水就可以缓解,并不需要吃退烧药。

如果身体虚弱,还可以适当补充、蛋白质、脂肪、维生素含量高的食物,以满足人体所需的能量。


第六 


上吐下泻

据《生命时报》报道,孕妇呕吐,是对胎儿的一种自我保护;很多时候,拉肚子也是一种自我防御。

当我们吃了有毒食物后,往往会上吐下泻,这样毒物才能及早地从体内排出,最大限度地降低“病从口入”的风险。此时,只要肠胃充分休息,适时补充水分就可以了

 3  
如何激发自愈力?

自愈力人人与生俱来,但是,天然的东西最怕不合适的干预。如何正确激发、保护五脏自愈力,看下面为大家总结的吧:

*激发自愈力可以让我们少得病、不得病

但是不可以替代医疗手段哦

1


激发

心脏、血管自愈力

所有的血管都是和心脏相连的,心脏自愈力上来了,血管有点毛病,都可以自己恢复。

心脏每天运行,“激发”需要每天进行,上海瑞金医院副主任医师施咏梅说:

  • 减点盐。

    为了增强心脏自愈力,不吃盐,可以找些高盐调味料的替代品,柠檬、山楂、番茄等。

  • 加点钾,助排钠。

    钠吃多了,会降低心脏自愈能力,造成胸闷、心悸,高钾食物(香蕉、海带、菠菜)有利于排钠,增强自愈能力。

  • 加点钙,护血管。

    每天吃黄瓜籽和黑芝麻等高钙高的食物,激发血管自愈力。

2


激发
骨骼
自愈力

发生骨折时,骨骼中的活性成分骨细胞就会被自动激活,它对骨头修复发挥着关键作用。

谈到骨骼大家就会想到维生素D,其实这种观点比较陈旧,真正锁定骨细胞的,是维他命K

激发方法:每天要吃一次菠菜或西兰花,它们含有丰富的维生素K。

温馨提示:骨折发生6周后,应适当活动以刺激骨细胞,加速骨骼修复。

3


激发

肝脏自愈力

肝脏是唯一即使切除部分坏死组织,也可自我修复的器官。

激发方法:平常可以多吃含叶酸和B族维生素的食物、特别是用大枣煮水长期喝,以激发肝脏的自愈力。

4


激发

肾脏自愈力


很多人不知道,人类的肾脏具有很强的自我修复能力。

谈到肾自愈力的问题,“国医大师”、肾病研究专家郑新教授提供了一个方子:

激发方法:黄芪熬汤煮饭。黄期先熬水,然后煮饭,一天的用量在100克内。

5

激发

胃肠道自愈力

胃肠道细胞是人体更新速度最快的细胞,平均一两天就会更新一次。抓住这个时间:

激发方法:早餐吃全谷物食品,就是老玉米和燕麦,全麦面馒头。

这样用食,为胃部自愈力的激发提速。

6


激发

肺部自愈力

烟雾等严重污染会加重肺脏负担,破坏它的自我修复功能。视黄酸有助于肺脏自愈力激发。

激发方法:胡萝卜、红薯和芒果要每天吃,量不应低于900毫克。

7


激发

大脑自愈力

其实,我们的脑子并不是老了才会老化,人的大脑在我们上高中的时候就停止产生神经元,走下坡路了。但不要绝望。

激发神经元生成,充分唤醒沉睡的大脑自愈力:

激发方法:快步走。每天至少30分钟,每周2—3天。

你看那些不幸老年痴呆的朋友都是整年不运动的,这种行为就是给自愈力捣乱。

明确一点:身体本有天然“神医”,别迷信化学药物,忽视人体内药,大家一定要切记切记!


  评论这张
 
阅读(13)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018