注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

条山农家翁

乡间记录农家生活点点滴滴,网上歌颂中国农民朴实无华风采!

 
 
 

日志

 
 
关于我

退休回乡,心情欢畅。看书劳作,撰写文章。晨练放歌,聊天上网。广结博友,情深谊长。身心清爽,安度夕阳——清晨漫步到田间,满眼绿树桃果悬。蓝天如洗空气鲜,朝霞似火映条山。边走边唱老歌曲,倒行完打太极拳。站在沟边望黄河,高峡平湖鼓风帆 。

【转载】  饭后有这7个习惯的人,身体都不会太好  

2018-05-07 07:14:34|  分类: 养生保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


  生命时报
  吃完饭,你会坐在沙发上喝杯茶、看电视?还是躺下休息一会儿?
  其实,关于饭后养生的俗语有很多,比如“饭后百步走,能活九十九”等。很多人照着这些“准则”一坚持就是几十年。
  一些看似微不足道的饭后小习惯,不仅不能养生,反而会伤了健康。

  饭后有这7个习惯的人,身体都不会太好 - 新知新闻新观察 - 新知 新闻 新观察

 
  饭后到底有哪些事情不能做?《生命时报》(微信内搜索“LT0385”即可关注)采访专家,给你的“饭后养生”列出一张“禁忌”清单。
  受访专家
  中国健康教育中心教授 沈雁英
  1
  饭后喝浓茶
  吃了火锅或油腻的菜,很多人喜欢喝杯茶来解解油腻。茶虽然含有维生素和茶碱等营养物质,但饭后喝并不是一个好的选择。
  饭后喝浓茶会使食物中的蛋白质与茶叶中的单宁酸结合形成沉淀,影响蛋白质吸收;而且,红肉中含有丰富的铁,茶叶中的鞣酸会影响铁的吸收,长此以往易导致缺铁性贫血。
  饭后至少半小时后再饮茶,量也不要太多,尽量饮用淡茶。
  2
  饭后吸烟
  “饭后点支烟”是不少男性的常见做法,但这个时候吸烟,要比平时吸烟的危害要高出很多。
  沈雁英说,烟本身含有六百多种有害物质,饭后人体处于消化吸收的状态,全身血液循环和基础代谢加速运转。
  若此时吸烟,烟草内的毒素会通过血液到达身体的各个部位,尤其对消化道、呼吸道、肺功能影响最大。
  因此,饭后忌吸烟。即便是平时,也最好能完全戒烟。
  3
  饭后大量喝水
  米饭、馒头吃干了,肉菜吃咸了,饭后大量喝水也不可取。因为立刻饮水会稀释胃液,减缓其对食物的消化和吸收,易引发腹胀等不适。
  如果觉得饭后口干难忍,建议少量饮水,不可一下喝太多。
  4
  饭后吃水果
  水果含有大量水分、膳食纤维和维生素,很多人习惯饭后食用来帮助消化。
  饭后胃已经处于被食物填满的状态,血糖也逐渐上升,立刻进食水果不仅会加重胃负担,影响食物正常消化,还会使血糖升得更快。时间久了,易诱发消化系统疾病和糖尿病。
  建议最好在饭后两小时后再吃水果,也可以在两餐之间吃。
  5
  饭后唱歌
  刚吃完饭,身体中的血液多集中在胃部,大脑处于缺血状态,此时如果唱歌,会增加大脑的兴奋度,使得用于帮助消化的血液赶来支援大脑,导致胃部缺乏血液供应,影响正常消化。
  如果想饭后唱歌娱乐一下,最好在1小时后进行。
  6
  饭后开车
  饭后大脑缺乏血液供应,身体反应能力也会跟着下降,马上开车极易引发错误操作,或发生紧急情况时反应迟钝。
  饭后最好休息30分钟后再离开,司机群体更要注意。
  7
  饭后运动
  有些人觉得吃撑了,就想去溜达一下消消食,但这种“饱腹感”只是胃感觉到了胀满,营养却还没被吸收进体内,身体仍处于“饥饿”状态。
  如果此时匆忙起身而走,会有一部分血液集中到运动系统,延缓了消化液的分泌,容易诱发功能性消化不良。
  饭后马上运动,对患有高血压、糖尿病、胃下垂及做过胃部切除手术的人群尤其不利。
  如果想散步,建议饭后休息至少10分钟再进行,若吃得过饱则需适当延长休息时间。
  饭后散步应该缓步慢行,走路的速度适合控制在每分钟30步左右。太极、慢跑、跳舞等中强度运动,最好在饭后30分钟至1小时后进行。

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018