注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

条山农家翁

乡间记录农家生活点点滴滴,网上歌颂中国农民朴实无华风采!

 
 
 

日志

 
 
关于我

退休回乡,心情欢畅。看书劳作,撰写文章。晨练放歌,聊天上网。广结博友,情深谊长。身心清爽,安度夕阳——清晨漫步到田间,满眼绿树桃果悬。蓝天如洗空气鲜,朝霞似火映条山。边走边唱老歌曲,倒行完打太极拳。站在沟边望黄河,高峡平湖鼓风帆 。

网易考拉推荐

【转载】  经常口腔溃疡的人,这5种药一定要“忌口”  

2018-05-07 07:06:16|  分类: 养生保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


  生命时报
  口腔溃疡的时候,最痛苦的不是要暂时告别美食,而是张不开嘴、喝凉水都疼……
  大多数人都以为,口腔溃疡就是上火。其实能引起口腔溃疡的疾病,有100多种。此外,还有一个意想不到的元凶:药物。

  经常口腔溃疡的人,这5种药一定要“忌口” - 新知新闻新观察 - 新知 新闻 新观察

 
  5种药吃出口腔溃疡
  如果你在服用以下药物期间出现口腔溃疡,最好根据情况及时处理。
  1
  润喉片
  很多人觉得华素片、银黄含片等润喉片含在嘴里清凉舒适,其实这种“清凉”的感觉是润喉片中薄荷、碘等成分的作用。这类成分在起效的同时,还可能影响口腔中的正常菌群,对口腔黏膜也有一定的刺激作用。
  如果在短时间内大量含服,可能引起口腔溃疡。
  建议:
  咽喉不适时,最好按照说明书上建议的用量含服,若连用3~5天后症状未见缓解,应及时就诊。
  2
  抗生素
  抗生素常被用来治疗细菌感染,但若使用不当,也可能引发真菌感染,引起口腔溃疡,尤其是氨苄西林、头孢氨苄等广谱抗生素。
  建议:
  抗生素主要用于治疗细菌、支原体等病原微生物引起的感染,如感冒、腹泻等常见病大多不必用抗生素。
  另外,抗生素是处方药,应严格遵照医生处方来购买和使用,这样才会达到较好的治疗效果。
  3
  解热镇痛药
  布洛芬、扑热息痛等药物多用于止痛、退烧,但是发热时,口腔黏膜比较脆弱,如果服用时药物在口腔停留过久,易引起黏膜损伤,造成口腔溃疡。
  建议:
  服这类药物时先喝点水,润润口腔,以免药片粘在黏膜表面,难以下咽。
  4
  漱口水
  某些口腔问题需要使用具有一定抑菌作用的药用漱口水。如果相应的口腔疾病好转或痊愈后,仍继续擅自长期用,可能引起口腔内正常菌群失调,增大口腔溃疡的风险。
  建议:
  抗菌漱口水一定要遵医嘱使用。
  5
  激素
  使用含有激素成分的哮喘喷剂后,如果没有及时漱口,可能造成激素在口腔长期停留。
  滴完含激素的眼药水后,如果没有及时按压内眼角,药物成分可能通过鼻泪管进入口腔。
  这两种情况虽然不是直接口服药物,但可能对口腔黏膜造成影响。长期频繁的激素刺激也可能让口腔黏膜受伤,增大口腔溃疡的风险。
  建议:
  哮喘喷剂使用后要立即用清水漱口;滴眼药水后,要及时按压内眼角1~2分钟。
  温馨提示
  如果用药过程中出现了口腔溃疡,建议咨询医生或药师后,调整用药方案。
  口腔黏膜具有修复功能,一般在10天左右自愈,因此停药或换药后可自行好转。如果溃疡疼痛难忍,或者超过两周不愈合,应到医院口腔科就诊。
  溃疡期间应注意保持口腔的清洁卫生,少吃刺激性食物,多吃新鲜的蔬菜水果。

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018